schneider-electric
schneider-electric

Ставка на водород

Энергетическая стратегия ЕС предусматривает существенное снижение эмиссий парниковых газов путем увеличения доли ВИЭ в энергобалансе и повышения энергоэффективности. При этом ВИЭ рассматриваются как основный способ достижения упомянутой цели.

Если общее магистральное направление развития Европы – к низкоуглеродной экономике – не вызывает сомнения, то по вопросу выбора дорожной карты ведется активная дискуссия. На одном полюсе этой дискуссии – радикально настроенные группы, которые призывают к 2050 году полностью отказаться от ископаемых источников энергии. На другом полюсе – противники тотальной электрификации, которые предлагают комбинирование ВИЭ и природного газа, в том числе после 2050 года, на основе широкого его использования в качестве сырья для производства водорода. Условно эту группу европейцев можно назвать сторонниками «водородной стратегии».

В качестве средства решения ключевой проблемы – обеспечения устойчивого функционирования энергетической системы, основанной на ВИЭ, – они предлагают водород. Он призван на молекулярном уровне играть роль хранилища невостребованной возобновляемой энергии. Нехватку «зеленого» водорода, получаемого путем электролиза воды, будет компенсировать «голубой» водород, производимый непосредственно из природного газа. Каковы же перспективы природного газа в Европе в свете «водородной стратегии»?

Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 200 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :