Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Строго дозированная чистая работа

По мере постепенного восстановления цен на нефть оживают и надежды нефтяников на возобновление и даже расширение работ по освоению шельфовых месторождений. А это актуализирует необходимость поиска новых решений для устранения старых проблем. Одной из таких «вечных тем» является обеспечение мощности рабочего потока и своевременной очистки внутренней поверхности напорных и транспортных трубопроводов.
Решение этой проблемы особенно важно при реализации проектов разработки углеводородных запасов морского шельфа. В данном случае уместнее всего пытаться опереться на помощь специализированных подводных роботов. Учитывая же новые возможности подводной компьютерной томографии, позволяющей определить точку образования гидратной пробки (пробок) и ее характеристики с высокой степенью точности, использование подводных аппаратов с дистанционным управлением способствует существенному повышению эффективности всей операции в целом. При этом, по сравнению с прочисткой трубопровода «вслепую» по всей его длине, сокращаются время, необходимое на восстановление магистрали, и энергозатраты.
Новые технологии позволяют не только существенно расширить возможности по доставке ингибитора на самые отдаленные от платформы участки подводной инфраструктуры, но и осуществлять дозированное (постепенное) размывание гидратных пробок с возможно более полным удалением частично размытых отложений из трубопроводов. А это тоже очень важно.
скачать pdf
Читайте также :