Татарстан начинает и выигрывает

Усиление глобальной конкуренции между поставщиками природного газа и наличие большого объема резервных мощностей «Газпрома» ставят задачу наращивания спроса на этот энергоресурс на внутреннем рынке. Один из способов решения данной проблемы — расширение потребления газомоторного топлива. ГМТ обладает рядом преимуществ перед традиционным горючим — его использование позволяет значительно сократить выброс вредных веществ и сэкономить средства автовладельцев. В связи с этим в России принята программа широкомасштабного внедрения газового топлива. И в авангарде этого процесса оказалась Республика Татарстан.
В Татарстане разработана собственная программа в сфере ГМТ. Она предусматривает целый ряд стимулов для предприятий, действующих в этой отрасли. К сожалению, пока не удается обеспечить ее полноценное финансирование за счет внебюджетных источников.
Огромный вклад в дело развития рынка ГМТ вносят лидеры татарстанского автопрома — КАМАЗ и компания «РариТЭК». Уже создана широкая линейка грузовых автомобилей и спецтехники, работающих на газе. Большие надежды возлагаются на использование ГМТ в аграрном секторе.
Но для масштабирования татарстанского эксперимента на всю страну необходимо на государственном уровне решить ряд технических и организационных задач, которые позволили бы убрать барьеры на пути развития сферы ГМТ.
скачать pdf
Читайте также :