Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Топливные рынки: сколько осталось до ценового взрыва?

В России, как известно, есть две причины повышения цен на бензин: рост мировых нефтяных котировок и… их падение. Рядовые потребители уже давно смирились с этим парадоксом и воспринимают его как данность. Эксперты же по-прежнему ищут ему объяснения и предлагают свои пути выхода из замкнутого круга. 
Как уже отмечала «Вертикаль» (см. «Рынок нефтепродуктов: кто заплатит за дорогой бензин?», НГВ №02’15), давние структурные проблемы отрасли нефтепродуктоообеспечения в последнее время наложились на действие новых факторов: санкции, инфляция, налоговый маневр и т.д. И поэтому наивно ждать, что на сей раз дешевизна «черного золота» наконец-то будет иметь хотя бы одно приятное следствие — уменьшение ценников на бензоколонках. 
Нет, скорее всего, все будет как всегда. Хотя участники конференции «Производство и ценообразование нефтепродуктов в современных экономических условиях: рыночные механизмы и социальные стимулы», прошедшей в рамках Национального нефтегазового форума, разделились во мнениях. Ряд специалистов (в основном, имеющих то или иное отношение к правительственным органам), настаивали: ценового коллапса не будет. Ибо мудрая политика властей и активное развитие рыночных механизмов приведут к долгожданному балансу спроса и предложения. 
Но сами продавцы горючего, то есть многочисленные представители сбытовых компаний, собравшиеся в зале, не скрывали — деваться им некуда, рука для переписывания ценников уже занесена. Ведь к этому вынуждают не только печальные последствия налогового маневра, задравшие внутренние цены на нефть, но и наметившая тенденция сокращения объемов нефтепереработки. Да и система технического регулирования отрасли подталкивает к увеличению доли почти никому не нужных высококачественных и дорогих бензинов… 
И только окрики контролирующих органов способны на некоторое время удержать розницу от «ценового взрыва».
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :