Транскаспийская сага

«Газпром» в январе этого года объявил о прекращении с 2019 года транзита газа в Европу через территорию Украины (в минувшем году этот транзит составил около 63 млрд м 3 ). Евросоюз, заигравшийся теперь уже с четырьмя энергетическими пакетами, потерял в итоге российский «Южный поток», альтернативой которому стал «Турецкий поток» проектной мощностью в те же 63 млрд м 3 в год. Из этого объема 16 млрд м 3 получит, правда, Турция, а ЕС может рассчитывать лишь на «остаток» в 47 млрд м 3 . 
Осознав потерю, Брюссель тут же вновь озаботился альтернативами российским поставкам и, трезво оценивая газовый ресурс Азербайджана для Южного газового коридора (ЮГК), нацелился на газ туркменский. Благо Ашхабад давно обещает Европе 10–30 млрд м 3 газа в год. Для реализации этой мечты, правда, необходим Транскаспийский газопровод (ТКГ), планы строительства которого в марте этого года живо обсуждались в ЕС, Турции, Азербайджане и Туркмении. Интриги делу ТКГ прибавило мартовское заявление президента Болгарии Борисова о «реанимации» проекта Nabucco — трубы от Баку до австрийского Баумгартена (упрощенный вариант — Nabucco West от турецко-болгарской границы до Баумгартена). 
Однако на пути туркменского газа в ЕС стоят три, как минимум, серьезных препятствия: отсутствие правовой базы для прокладки ТКГ; суммарная стоимость газопроводного проекта от Туркмении до Австрии, оцениваемая в $30–35 млрд; ну и мировые цены, многого от которых ждать не приходится. Да и заявлений о готовности инвестировать в ТКГ и Nabucco заинтересованные в туркменском газе стороны пока не делали…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :