schneider-electric
schneider-electric

«Турецкие потоки» в Европу

Практически одновременный старт двух конкурирующих газопроводов через Турцию сместил вектор газовых отношений Европы и России на юг. «Газпром» меняет украинский транзит на турецкий и приступает к созданию «Турецкого потока». Европа поддерживает строительство газотранспортной системы TANAP–TAP, которая базируется на азербайджанском газе. 
Оба «турецких потока» рискованны по определению, так как их создание мотивируется куда больше политикой, чем деловыми соображениями. Европа, сокращая зависимость от российского газа всего на 10 млрд м 3 , приобретает зависимость от Азербайджана и Турции, взаимоотношения с которой были не всегда гладкими. Новая структура импорта подтолкнула Евросоюз к усилению консолидации через создание Энергетического союза и введение единого контроля над международными договорами. 
В не меньшей зависимости от Турции окажется и Россия, направляя газ в Европу через территорию государства, недостаточно проверенного в качестве крупного транзитного партнера. «Газпром», строя новую долгосрочную стратегию, предпочитает закрыть глаза на возможные осложнения с транзитной Турцией. В итоге получается, что на базе конфликта, который может оказаться краткосрочным, создается долгосрочная стратегия, принципиально меняющая устоявшуюся структуру рынка.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :