Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Турецкий марш

Отказавшись от «Южного потока», Россия пытается выстроить принципиально новую конфигурацию собственного присутствия на европейском газовом рынке. В последние месяцы «Газпром» действует не просто решительно — наш газовый гигант наступает агрессивно. Пожалуй, даже вызывающе. 
Вероятно, этим Россия (очевидно, что газовые демарши — отнюдь не самодеятельность руководителей «национального достояния») хочет показать несгибаемость и силу, поставить несговорчивых европейцев на место. Но все это выглядит, как очень рискованная игра. Причем, при самом удачном стечении обстоятельств Россия и «Газпром» всего лишь сохранят долю присутствия на европейском газовом рынке. 
А шансы проиграть конкурентную борьбу сильно возрастают. Российский газовый гигант ведет себя в Европе, как слон в посудной лавке. Такое поведение шокирует западных партнеров, которые привыкли считать, что покупатель всегда прав. Лозунги советских работников торговли «вас много — я одна» или «бери, что дают» вряд ли найдут понимание у европейских покупателей газа. Можно ожидать, что они активизируют поиск альтернатив российскому топливу. Если им в этом повезет, «Газпром» рискует остаться у разбитого корыта. И винить в этом будет некого.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :