Статья
Утопия транзитного шантажа

Утопия транзитного шантажа

Две «газовые войны», разгоревшиеся между Москвой и Киевом в 2006 и 2009 годах и приведшие к приостановке транзита российского газа в Европу, мало чему научили Украину. Ее действия не были «наказаны» со стороны Европейского союза, а, наоборот, заслужили молчаливое одобрение. Это поощряет украинских политиков к началу третьей «газовой войны» уже в нынешнем году.
Прикрываясь тезисом о гармонизации своего законодательства в сфере энергетики с европейским, Киев пытается кратно повысить тарифы на транзит российского газа. Это, с одной стороны, нарушает ранее достигнутые соглашения с «Газпромом». А с другой стороны, делает украинский маршрут неконкурентоспособным по сравнению с альтернативными вариантами доставки газа из РФ в Европу.
Иными словами, Киев вновь наступает на старые грабли. Обострение отношений с «Газпромом» вредит самой Украине. А российский концерн тем временем получает новые аргументы, позволяющие убедить Европу в необходимости создания новых альтернативных маршрутов транспортировки газа из России.
250 р.