Статья
Ветер дует не потому,  что деревья качаются

Ветер дует не потому, что деревья качаются

Рынок нефти обуян всевозможными конспирологическими теориями. Наш собеседник — главный советник руководителя АЦ при Правительстве РФ, профессор Леонид ГРИГОРЬЕВ — относится к ним с иронией и советует не путать причины и следствия: ветер дует не потому, что деревья качаются. Разумеется, о ближайших и среднесрочных энергетических перспективах мы говорили исключительно с позиций рационального рыночного поведения.
Как отмечает наш собеседник, есть основания верить в жизнеспособность соглашения о снижении добычи нефти, достигнутого странами ОПЕК и поддержанного рядом стран, не входящих в картель. В соблюдении договоренностей заинтересованы все стороны. В то же время дальнейшее наращивание сланцевой добычи в США, скорее всего, будет идти ограниченными темпами и не окажет серьезного влияния на рынок. Другой важнейший фактор — внедрение энергосберегающих технологий и ВИЭ — также скажется в полной мере еще не скоро.
В итоге стабильно увеличивающийся спрос на нефть приведет в долгосрочном плане к повышению котировок до $100/барр. Однако России рано расслабляться. Надо учиться жить при относительно невысоких ценах на нефть и постепенно слезать с «углеводородной иглы».
Теги:
нефть цена