ВИНК в Латинской Америке: экономика или политика?

Начиная с 1990-х годов многие ведущие отечественные компании стали приобретать активы как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье, для того чтобы диверсифицировать свою деятельность и снизить коммерческие риски. К этому подталкивало и то обстоятельство, что в нераспределенном фонде РФ уже не осталось крупных месторождений, и поэтому быстрое наращивание сырьевой базы стало возможным лишь за счет приобретений за рубежом.
А после внесения поправок в закон «О недрах» и ограничения доступа частного бизнеса к стратегическим и шельфовым месторождениям интерес к проектам за пределами РФ только вырос. Впрочем, и государственные корпорации в лице «Роснефти» и «Газпрома», не испытывающие проблем с ресурсной базой, также начали широкую зарубежную экспансию. Особый интерес отечественных нефтяников к далекой Латинской Америке объясняется сочетанием экономических и политических факторов.
С одной стороны, она обладает значимыми запасами УВ, но при этом остро нуждается в инвестициях для их разработки. С другой — ряд стран региона в последнее время превратился в союзников России в мире. Это, в первую очередь, Венесуэла, с которой установились тесные отношения, и Бразилия, партнер по БРИКС.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :