Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

ВМСБ: оптимизм вместо денег Государство экономит на ВМСБ

Сырьевой сектор, продолжающий играть ключевую роль в формировании бюджетных доходов страны, традиционно обделен вниманием государства. Оно и раньше крайне неохотно выделяло деньги на воспроизводство минерально-сырьевой базы страны, а теперь, когда в казне образовалась дыра, еще и сокращает и без того скромное финансирование.
Минприроды РФ и Роснедра пока не фиксируют негативных последствий экономии на ВМСБ. Случившееся в 2015 г. ухудшение ряда ключевых показателей не критично для отрасли. Но нужно иметь в виду, что результат снижения активности в геологоразведке проявляется не сразу, а с отсрочкой на несколько лет.
Понимая, что в современной экономической ситуации рассчитывать на рост госфинансирования геологам не приходится, чиновники занимаются перераспределением скудных финансовых потоков в пользу приоритетных проектов. А активность недропользователей они пытаются пробудить совершенствованием правил игры.
Чтобы расширить горизонт планирования и управления, решено принять Стратегию развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации. Министерство обещает широкое обсуждение проекта этого документа, в том числе и на Всероссийском съезде геологов, который планируется провести этой осенью. Дискуссии, конечно же, полезны. Но вряд ли они помогут удержать отрасль от падения в отсутствие достойного финансирования.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :