media
media
Цифровая трансформация в геофизическом комплексе
Стресс-тест для российского газового экспорта

Время инжиниринга

Залогом успешного внедрения инноваций является наличие развитого рынка инжиниринговых услуг. Именно крупные инжиниринговые компании способны реализовывать «под ключ» проекты, предусматривающие создание новых высокотехнологичных производств.
В мире спрос на услуги инжиниринга растет головокружительными темпами. Россия же существенно отстает в этой сфере. При этом отечественный рынок крайне несбалансирован. На одном его полюсе — две компании-гиганта, аккумулирующие 40% выручки. На другом — множество небольших и узкоспециализированных фирм, в основном выросших на базе советских НИИ и НИПИ.
Основным драйвером роста инжинирингового бизнеса в России является нефтегазовый сектор. На его долю приходится свыше 70% заказов. Однако далеко не всегда отечественные нефтяники и газовики отдают предпочтение российским компаниям. Так, в ходе масштабной модернизации НПЗ львиная доля заказов досталась зарубежным проектировщикам и поставщикам оборудования.
Для развития рынка инжиниринга в нашей стране необходимо активное использование механизмов государственно-частного партнерства, а также создание специализированных инжиниринговых холдингов. Только таким путем возможно обеспечить эффект синергии и в то же время избежать монополизации.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Черноморско-Балтийский нефтетранспортный коридор
Обзор нефтесервисного рынка в 2019–2020 годах
Читайте также :