Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»
Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Второй Bakken на Волге?

Самарская область — один из старейших нефтедобывающих регионов России. Но в отличие от некоторых других районов «Второго Баку», она сегодня не рассматривается как «отработанный материал». Да, потенциал ее «традиционных» месторождений уже в значительной степени выработан. Однако эксперты рассчитывают на развитие нефтедобычи за счет новых источников УВ-сырья. 
Во-первых, это могут быть новые месторождения, расположенные в акватории Волги. В этом случае регион может стать первопроходцем «речной добычи», извлекая сырье с помощью наклонных скважин с берега. 
Во-вторых, большие надежды связываются с запасами высоковязких нефтей и битумов. «Роснефть» уже приступила к их освоению. А наличие в регионе мощного узла нефтепереработки позволяет эффективно использовать сырье, что значительно повышает инвестиционную привлекательность таких проектов. 
Наконец, в-третьих, Самарская область может стать одним из отечественных полигонов по добыче сланцевой нефти. Недаром зарубежные эксперты называют ее «вторым Баккеном». Но пока планам «Роснефти» и Statoil по освоению доманиковых отложений помешали западные санкции. Теперь вся надежда на РИТЭК, который обещает адаптировать под условия Самарской области свои технологии разработки баженовской свиты, опробованные в Западной Сибири. 
Усложнение ресурсной базы неизбежно ведет к вымыванию и без того узкого слоя малых и средних компаний, не имеющих технологий и средств для реализации сложных проектов. Этому процессу способствуют и злоупотребления земельных спекулянтов, с которыми пока не может справиться сам губернатор. Поэтому в ближайшие годы доля крупных компаний в данном регионе, судя по всему, будет возрастать.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :