Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Вы думали это весна? Нет, даже не оттепель…

С 1 января 2016 года российский нефтегазовый комплекс перейдет на новую классификацию запасов. Событие долгожданное: реформа состоится аж в год 25-летия перевода ключевой отрасли страны на рыночные рельсы. Все это время запасы считаются по советским правилам, которые сильно отличаются от принятых в мировой практике. Предполагалось, что новая классификация запасов сфокусируется на экономической оценке запасов (на что совершенно не заточена советская методика) и поможет преодолеть основные разногласия между отечественной классификацией и ключевыми системами мира. Однако революция так и не состоялась. Новая классификация очень похожа на нынешнюю и даже еще дальше уходит от оценки экономики недропользования.
Почему долгожданная реформа оказалась холостым выстрелом? Доля запасов наиболее достоверных высоких категорий сейчас беспрецедентно мала, к тому же растет удельный вес запасов с проблемной экономикой. Похоже, в этих условиях ни власти, ни бизнес не хотят отказываться от лакировки действительности, на которую ориентирована советская система подсчета запасов.
Удобно, когда всего две разведочные скважины позволяют ставить на учет запасы в объеме более 300 млн тонн нефти, как это случилось недавно с месторождением Великое в Астраханской области. Так будет и дальше. Новая классификация запасов подводит черту под затянувшимися разговорами о переменах. Пожалуй, именно в этом ее главный смысл.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :