schneider-electric
schneider-electric

Югра диктует новые стандарты

ХМАО-Югра, на территории которой добываются основные объемы российской нефти, является и образцом для подражания в части полезного использования попутно добываемого газа. Недавно заслуги округа на этом поприще были отмечены международной наградой. А администрация округа ставит перед нефтяниками новые амбициозные задачи. Теперь региональным целевым ориентиром названа 98%-я утилизация ПНГ.
Признанным лидером в деле утилизации ПНГ и в округе, и в России остается «Сургутнефтегаз». В прошлом году компания сожгла на факелах всего лишь 0,6% добытого попутно газа — почти на порядок меньше, чем позволено национальным стандартом. Опыт «Сургутнефтегаза» можно и нужно изучать. Но улучшение экологической ситуации в регионе зависит от того, насколько быстро отстающие компании будут исправлять прошлые недоработки. Пример «Газпром нефти» убеждает, что даже застарелые проблемы могут решаться, если за них взяться всерьез.
А решение типовых проблем будут искать в создаваемом в ХМАО индустриальном парке, где российские и зарубежные компании смогут вместе разработать и испытать наиболее эффективные и финансово выгодные технологии.
скачать pdf
Читайте также :