Зарубежная добыча российских ВИНК

Масштаб участия российских ВИНК в добывающих проектах в странах дальнего зарубежья довольно скромен. Из 10 компаний, работающих в сегменте upstream в 28 странах дальнего зарубежья, добыча ведется только в пяти странах с участием пяти компаний. Суммарный объем добычи в 2014 году составил 13 млн тонн н.э. Из них 11 млн тонн представлены нефтью и 2 млн тонн н.э. — газом, который добывается только во Вьетнаме. Вроде бы небольшие цифры добычи, но при сравнении с 2011 годом они демонстрируют рост на 400%. По-видимому, можно осторожно говорить о тенденции, которая, судя по количеству планируемых новых проектов, должна получить дальнейшее развитие. Если, конечно, не помешают ценовая конъюнктура и санкции.
Ключевые страны роста — Ирак и Венесуэла. На Ирак, где в промышленную добычу запущены проекты Западная Курна-2 и Бадра, в 2014 году приходилось около 57% зарубежной нефти российских компаний. Развивающие эти два проекта ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» начали получать компенсацию затрат.
В Венесуэле господствует «Роснефть», которая ведет в стране пять добывающих проектов. К 2019 году госкомпания планирует довести собственную добычу нефти в стране до 8 млн тонн в год. Во Вьетнаме лидером добычи остается «Вьетсовпетро» с участием «Зарубежнефти». Новые открытия могут остановить хроническое снижение добычи предприятия. «Газпром» и «Роснефть» во Вьетнаме добывают газ и газовый конденсат. ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» имеют собственную нефть в Африке. Открытия новых месторождений в Египте на блоке Мелейя позволяют ЛУКОЙЛу надеяться, что в ближайшем будущем добыча начнет расти.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :