РНК МНС
Баланс энергетического рынка России. Газификация регионов.

№8'19

Баланс энергетического рынка России. Газификация регионов.

Баланс энергетического рынка России. Газификация регионов.

[[ 1357 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Коротко о главном

Прогнозируется рост средней цены нефти в 2019 году

На мировой рынок нефти продолжают воздействовать разнонаправленные факторы. С одной стороны, ОПЕК в апреле понизила оценку роста глобального спроса на нефть на 2019 год на 30 тыс. барр/сут. Это обусловлено замедлением темпов экономического роста. Как ожидается, в нынешнем году спрос увеличится на 1,21 млн барр/сут. и достигнет 99,9 млн барр/сут.

599

Неберущийся интеграл

За последние 30 лет было предпринято несколько попыток реформировать газовую отрасль РФ, закончившихся неудачей. Последняя из таких несостоятельных попыток, в основе которой тем не менее лежала долгосрочная концепция развития внутреннего рынка – переход к равнодоходности с европейскими ценами. По ее достижению предполагалась либерализация внутренних цен.

Но случилось непоправимое – рубль в 2014 году рухнул, а вместе с ним и надежды на равнодоходность. Цена газа в долларовом выражении в конце 2014 года откатилась на уровень 2009 года, сведя на нет результаты повышения регулируемой цены за предшествующий период.

В 2016 году обвал мировых нефтяных котировок ненадолго сблизил европейские и российские цены. Но эта неполная равнодоходность продержалась недолго, уступив место отставанию внутренних цен от европейских по этому показателю – в 2018 году на 65% для средних цен промышленных потребителей и 120% для населения (по моей оценке, применительно к трем приграничным регионам РФ – Ленинградской, Смоленской и Белгородской областям). Отказавшись от концепции равнодоходности, к подлинной либерализации цен правительство в 2016 году, как и в настоящий момент, не было готово.

466

Газомоторная ставка

Переход на экологически чистые виды транспорта стал одним из приоритетов государственной политики России, и в этом аспекте наиболее актуальной задачей становится развитие рынка газомоторного топлива.

463

Газификация. Перезагрузка

Газификация – это очень сложный и очень чувствительный вопрос. С одной стороны, Россия обладает крупнейшими запасами природного газа в мире, обеспечивает им более трети нужд Европы, выходит на рынок Китая и строит заводы по сжижению газа на краю света, чтобы участвовать в развитии глобального рынка СПГ. С другой – ни одна прямая линия с президентом страны не обходится без претензий типа: «Мы (в Коломне/хуторе/садовом товариществе и так далее) сидим и ждем газа много лет, в то время как его продают за границу и радостно нам об этом сообщают». Вне зависимости от контекста и нюансов каждой конкретной истории возникают явный диссонанс и почва для роста социальной напряженности.

534

СПГ для газификации

Одна из главных задач газовой отрасли России газификация регионов. При этом необходимо отметить, что Россию отличает крайне неравномерная газифицированность территорий. В определенных случаях экономически неоправданно или же просто невозможно транспортировать природный газ по трубопроводу. В частности, когда речь идет о малых объемах потребления газа, о нестабильной сейсмической обстановке в районе предполагаемой прокладки газопровода, сложном рельефе, наличии уникального природного ландшафта, труднопреодолимой преграды на предполагаемой трассе строительства газопровода (море, река, горы).
387

Национальное достояние на службе нации

Российская нефтегазовая экспансия в Китай и другие страны АТР, как правило, оценивается исключительно с точки зрения макроэкономики и геополитических интересов нашего государства. Один из самых громких восточных отечественных проектов – газопровод «Сила Сибири» – должен запуститься уже в конце этого года, и он может серьезно поменять расклад сил на газовом рынке Китая. Однако, помимо глобальных факторов, восточный вектор развития России, несомненно, окажет самое серьезное влияние на качество жизни простых людей на Дальнем Востоке, а также может значительно поспособствовать экономическому развитию этих регионов. И есть вполне обоснованная надежда, что реализация проекта трубопроводных поставок газа в Поднебесную империю позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции и ускорить процесс его газификации.
626

Реформы и биржевая торговля

В конце февраля 2019 года в Московской школе управления СКОЛКОВО прошел 6-й Газовый диалог «Основные элементы и возможные сценарии дерегулирования цен на газ в России и реформирования газового рынка». В форуме приняли участие президент Российского газового общества, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Андрей Терешок, представители профильных компаний и экспертного сообщества. Вела заседание Татьяна Митрова, директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО.

312

Сибирью согреваемый Кавказ

ТЭК Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) России представлен практически всеми традиционными топливно-энергетическими составляющими. Здесь имеются углеводородные месторождения, НПЗ, нефтехимические предприятия, система нефте- и газопроводов, в том числе транзитно-экспортных, морской нефтеналивной терминал (в Махачкале), нефтяные базы и АЗС, ТЭС, ГЭС, а также вся необходимая для распределения электроэнергии инфраструктура.
Первая нефть на территории современной России была добыта именно на Северном Кавказе два века назад (1823 год, Ингушетия, из нефтяных колодцев ведрами). Как следствие, эволюция нефтяной составляющей регионального ТЭК укладывается в стандартную схему: наращивание добычи в ХIХ веке, выход на пиковые показатели в ХХ веке, оскудение нефтяных пластов с последующим стремлением дебита скважин к нулю. В результате в ХХI веке субъекты СКФО де-факто стали энергетически дотационными: при населении в 9,867 млн человек (6,7% от жителей РФ) округ в 2018 году обеспечил добычу 0,25% российской нефти и 0,058% газа.
386

Тренды падения

Российские нефтегазовые компании активно инвестируют в цифровизацию, однако по другим направлениям отстают от глобальных конкурентов, которые стремятся диверсифицировать свою деятельность.
551

Налоговая архитектура нефтегазовой отрасли: поиски стиля

Отличительной чертой современной налоговой системы нефтегазовой отрасли России является разнообразие налоговых условий, применяемых к различным участкам недр. Базовый налоговый режим, основанный на НДПИ и экспортной пошлине, сочетается с более поздними «постройками» в виде различных региональных налоговых льгот, модифицированных в ходе налогового маневра, режимом понижающих коэффициентов для трудноизвлекаемых запасов. Наконец, присутствует «точечная застройка» в виде налога на дополнительный доход, который встраивается в регионы вкраплениями отдельных участков недр, принцип выбора которых не всегда понятен. К этому нужно добавить несколько «особо охраняемых» объектов – это три действующих СРП, и отдельный анклав – режим новых морских месторождений.
Такая эклектика стала результатом многолетнего развития налоговой системы нефтегазовой отрасли, в ходе которого возникала необходимость реагировать на многочисленные вызовы экономики.
264

Кто заплатит за добычу?

Мировая энергетика требует для своего развития порядка $3 трлн инвестиций, из которых на нефть и газ приходится более 60%. Их мобилизация для нефтегазового сектора является одним из важнейших направлений перспективного развития.
Проблема финансирования проектов в стратегически важной отрасли осложняется рядом факторов: снижением цен на энергоресурсы и их высокой волатильностью, развитием процесса декарбонизации, структурным реформировании экономики и набирающим темпы энергетическим переходом, а также сокращением темпов увеличения производства и усилением влияния геополитических факторов.
России приходится решать эти задачи в условиях роста стоимости и снижения доступности финансирования, вызванного санкциями и влиянием страновых рисков. Это требует от компаний поиска эффективных решений по инвестированию.
842

Новая газовая житница

На современном этапе устойчивый долгосрочный рост экономики России зависит от уровня инновационного развития базовых отраслей, прежде всего нефтегазового комплекса страны. Ключевое значение в поддержании и наращивании добычи углеводородов в России отведено регионам Восточной Сибири и Дальнего Востока в силу наличия значительного потенциала энергетических ресурсов и близости к динамично развивающимся и емким рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона.

528

Гордиев узел газового транзита

В 2019 году заканчивается срок действия контракта на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом». Его продление – вопрос, на который пока нет ответа ни у одной из сторон. Без прокачки российского газа Украина потеряет миллиарды долларов, а Россия в ближайшие годы не сможет обойтись без украинской трубы. Выходом из ситуации мог бы стать газовый консорциум, но вероятность его создания крайне низка.
416

Слишком длинный мост

Переориентация на рынки Восточной Азии стала одним из центральных элементов российской газовой стратегии в целом. И хотя основной акцент при этом делается на Китай, еще одним крупным (и потенциально очень привлекательным) рынком для газа из России является Южная Корея.
Южнокорейский газовый рынок потенциально готов принять значительный объем дополнительных поставок газа из России. Поставки по газопроводу из РФ могут принести этой азиатской стране целый ряд преимуществ, включая геополитические, помимо потенциального снижения цен. Однако такая схема транспортировки газа сопряжена с рядом экономических сложностей и политических рисков.
567
РНК МНС