media
media
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

№6'20

ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

[[ 1440 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Инвентаризация запасов: необходимость системных изменений

В соответствии с поручением Правительства РФ в 2019 году была проведена инвентаризация запасов нефти для месторождений, содержащих свыше 5 млн тонн извлекаемых запасов. На первом этапе был определен периметр рассматриваемых месторождений, включающих порядка 60% от объема извлекаемых запасов нефти. После проведения этой работы развернулась дискуссия о результатах первого этапа инвентаризации. В печати появился ряд статей, оценивающих результаты проведенных работ инвентаризации с различными выводами и предложениями (см. «Список работ»).

Принципиально все выводы данных работ концентрируются вокруг трех основных вопросов. Первый – государственная экспертиза запасов. Второй – оценка рентабельных запасов и прогноз уровней добычи нефти на основе поскважинной экономической оценки. Третий – необходимость национального аудита запасов.

Прежде чем перейти к рассмотрению этих вопросов в рамках развернувшейся дискуссии и высказать свое мнение, отметим, что в рассматриваемых работах есть очевидные и бесспорные выводы и предложения, есть дискуссионные, а есть, на наш взгляд, крайне спорные, которые могут привести к весьма негативным последствиям. Но рассмотрим их по отдельности.

1877

Развитие под вопросом

Красноярский край является уникальным с точки зрения развития топливно-энергетического комплекса. С одной стороны, основу экономики региона составляют разработка и экспорт природных богатств, многочисленные промышленные предприятия строятся поближе к центрам энергогенерации. С другой стороны, в связи с доступностью ресурсов нет необходимости в технологическом перевооружении. Современные реалии диктуют новые правила для бизнеса, но не все предприятия готовы к перестройке: любое изменение немедленно скажется на стоимости конечного продукта. Привычная хозяйственная модель привела к тому, что экспорт превышает импорт в пять раз.
5215

Александр УСС: «Красноярский край начинает играть ключевую роль в развитии нефтедобычи России»

2004 год – старт реализации Ванкорского проекта. 2009-й – начало промышленной добычи нефти. 2015-й – выход на максимум годовой добычи, 22 млн тонн. Несмотря на то, что перспективные месторождения на территории Красноярского края были открыты еще в советское время, нефтедобыча как отрасль начала складываться в регионе недавно – всего 15 лет назад. Сегодня край занимает уверенные позиции в нефтяной сфере. О том, как отрасль повлияла на социально-экономическое развитие региона, какие проекты готовятся к реализации, журналу «Нефтегазовая Вертикаль» рассказывает губернатор Красноярского края АЛЕКСАНДР УСС.
2807

Экономическая доступность энергоресурсов

Экологические и климатические инициативы, несмотря на технологические достижения, негативно влияют на экономическую доступность энергии для потребителей даже в развитых странах с высоким уровнем жизни. Этот процесс вызывает естественный протест населения, что, например, показали проходящие во Франции акции так называемых «желтых жилетов». Какова же цена энергии для людей в современном мире?
1378

МИРОВЫЕ ГРР: современное состояние и вызовы энергоперехода

Мировое поисково-разведочное бурение продолжает рост после сокращения, вызванного падением цен на нефть в 2014 году (минимум активности ГРР был зафиксирован в 2017 году). Компании переоценили свои портфели и рационализировали выбор перспективных объектов. Но средние размеры открываемых месторождений и показатели успешности работ продолжают снижаться. После обвала цен крупнейшие нефтяные компании вернулись к нормальной доходности, но столкнулись с еще одной серьезной проблемой – растущими призывами активистов, акционеров и институциональных инвесторов ограничить вредное влияние на климат. Этот вызов ставит перед компаниями новую проблему: как оставаться устойчивыми в условиях энергоперехода, когда надо ограничивать выбросы углерода при сохранении высоких прибылей и выплат акционерам?
3156

Поле реального сотрудничества

Углеводородные ресурсы континентального шельфа Российской Федерации представляют главный резерв поддержания и развития нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей отраслей промышленности страны. Начальные суммарные ресурсы (НСР) существенно превышают 120 млрд тонн нефтяного эквивалента, из которых на долю арктических морей приходится 87%.
4674

Рекорды вопреки внешним обстоятельствам

Период 2010–2020 годов стал рекордным для российской нефтедобычи по целому ряду показателей, несмотря на крутые изменения внутренней и внешней среды: взлет и падение цен на нефть, налоговый маневр, введение зарубежных санкций и растущую международную изоляцию.
За 10 лет добыча нефти выросла более чем на 1 млн барр/сут., а резерв свободных добывающих мощностей в стране к концу десятилетия составил около 500 тыс. барр/сут., тогда как в начале десятилетия он полностью отсутствовал. Рентабельность отрасли с точки зрения денежного потока (в долларах США за баррель) сейчас выше, чем 10 лет назад, притом что мировая цена на нефть ниже примерно на $10/барр. Объем налоговых поступлений от российской нефтяной отрасли в 2019 году в долларовом выражении находился на уровне 2010 года, а в рублевом был более чем в два раза выше. Другие позитивные сдвиги включают более широкое применение усовершенствованных методов добычи, наращивание технологического потенциала и снижение зависимости от импортных технологий, экспертных компетенций и оборудования.
3083

Условия для реальных инвестиций

Усиление мер по декарбонизации и связанное с этим активное развитие альтернативных источников энергии, возможно, к 2040 году приведет к полному вытеснению нефти из энергобаланса многих стран. Поэтому вполне вероятен такой сценарий, при котором сама нефть окажется… альтернативным источником энергии.
В этой связи некоторые отечественные нефтепоисковые проекты – весьма грандиозные и затратные, для реализации которых запрашиваются триллионы бюджетных рублей и бесконечные налоговые льготы, – возможно, еще до окончания геологоразведочного процесса окажутся экономически нерентабельными.
4379

Владимир Толкачев: «Необходимо создание единой организации для поиска новых залежей нефти и газа»

За более чем 20 лет в российской геологоразведке образовался целый ряд проблем. Недофинансирование привело к тому, что изученность недр нашей страны оказалась значительно ниже, чем в других нефтегазоносных странах. По разным оценкам, на сегодняшний момент мы знаем лишь о 40% запасов полезных ископаемых. О том, с какими проблемами сегодня сталкивается геологоразведка, как должны разделяться функции государства и нефтегазовых компаний при поиске и разведке углеводородных ресурсов, должны ли ВИНК активно участвовать в поисковых работах или получать от государства уже готовые участки и ограничиваться лишь разведкой, насколько оптимально этот вопрос решается сегодня на практике и многом другом читайте в интервью «Нефтегазовой Вертикали» с президентом ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» ВЛАДИМИРОМ ТОЛКАЧЕВЫМ.
9660

После арабской весны

Северная Африка является довольно привлекательным регионом не только с точки зрения разработки уже открытых месторождений, но и в плане проведения геологоразведочных работ на нефть и газ. Так, Египет интересен инвесторам своими шельфовыми месторождениями и потенциалом Западной пустыни. Алжир, несмотря на свое не слишком удачное законодательство по углеводородам, хотел бы привлечь больше инвестиций в освоение месторождений как традиционных углеводородов, так и сланцевого газа. Марокко и Тунис значительно реже фигурируют в новостях, но и у них есть свои амбиции в энергетической сфере.
4939

Мировой газовый рынок

Изменение ценовой конъюнктуры энергетических рынков, стартовавшее во второй половине 2014 года (вследствие накопившейся критической массы технологических инноваций, трансформации приоритетов государственных энергетических политик, а также ряда других факторов), изменило привычный ход рыночной эволюции. В результате мировая нефтегазовая отрасль вошла в процесс фундаментальных изменений, получивший название «новой нормальности». Одним из ключевых элементов этого этапа является не столько экономическая привлекательность новых источников энергии, сколько качественно новый фактор – декарбонизация и борьба с глобальным изменением климата. В результате мы становимся свидетелями смещения фокуса в сторону более экологичных видов топлива, одним из которых (с целым рядом оговорок) является природный газ.
1160

GECF: Global gas Outlook 2050

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в системе международных отношений более 10 лет содействует расширению использования природного газа, наиболее оптимального топлива XXI века, для достижения Целей устойчивого развития ООН. Форум – активный участник многоаспектной дискуссии по приоритетам энергетической политики и национальным энергетическим стратегиям.
809

Слабое звено в обеспечении энергетической безопасности России

Процесс либерального реформирования в 1990-х отечественного геофизического комплекса при переходе к рыночной экономике носил явно выраженный разрушительный характер. Прежде всего, были выведены из состава Миннефтепрома, Мингазпрома и Мингео и до основания разрушены эффективно действовавшие в СССР три геофизических комплекса, обеспечивавших потребности ТЭК в сервисе внутри страны и на мировом рынке. Затем под нож попали приборостроение и геофизическая наука. На рынке развернулась борьба за выживание между более чем 100 мелкими и средними компаниями. Для полного разгрома российской геофизики либеральные реформаторы запустили на отечественный рынок корпорации США Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford и открыли им доступ к информации о ресурсной базе российского ТЭК.
5374