Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ
Инвестиционный и производственный потенциал НГК РФ

№14'19

Инвестиционный и производственный потенциал НГК РФ

Инвестиционный и производственный потенциал НГК РФ

[[ 1357 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Коротко о главном

В СМИ попала информация, что вице-премьер по развитию Дальнего Востока и Арктики Юрий Трутнев отправил президенту РФ Владимиру Путину письмо о состоянии дел с освоением шельфа Арктики. В нем среди прочего говорится о срыве первоначальных сроков освоения шельфа, делается вывод, что арктический шельф не работает на экономическое развитие России, а также предлагается изменить существующие правила работ на шельфе Арктики.

По мнению Юрия Трутнева, проблема в том, что в 2012 году исключительное право добывать углеводороды на шельфе Арктики получили только компании с государственным участием более 50% (доля в уставном капитале более 50% и (или) распоряжение более чем 50% голосов, приходящихся на голосующие акции). То есть фактически две – «Роснефть» и «Газпром». Правда, у последнего есть еще «Газпром нефть», которая сейчас работает на единственном эксплуатируемом участке в регионе – платформе «Приразломная» на одноименном месторождении в Печорском море. Больше ни одного действующего проекта на арктическом шельфе у России нет. Более того, за семь лет нахождения госкомпаний в морях Арктики здесь было пробурено только пять разведочных скважин.

367

Нефтяной пролог Сибириады

Первого сентября этого года труженики российского ТЭК в 54-й раз отмечают День работников нефтяной и, газовой и топливной промышленности. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1965 года, и его предписано отмечать «ежегодно в первое воскресенье сентября месяца». В значительной степени данное решение правительства было вызвано развертыванием широкомасштабного освоения богатейших природных кладовых «черного золота» Западной Сибири, открытием Трехозерного, Усть-Балыкского, и Мегионского месторождений, а также гигантского Самотлора. Однако своеобразным прологом к этому стала добыча первой тонны западносибирской нефти в сентябре 1959 года недалеко от селения Шаим.
316

«За нефтью и газом нужно идти в Арктику. На баженовскую свиту и на мелкие месторождения…»

Более полувека назад он, будучи молодым геологом, начал заниматься поисками в Сибири новых нефтегазовых месторождений. Сегодня мнение именитого академика высоко ценится в профессиональной среде. О воспроизводстве минерально-сырьевой базы, разработке сложных месторождений, Арктике, проблемах переработки и основных тенденциях отрасли в интервью «Нефтегазовой Вертикали» рассказал советник РАН, главный научный сотрудник ИНГГ СО РАН, в прошлом организатор и директор этого института, доктор геолого-минералогических наук, академик АЛЕКСЕЙ КОНТОРОВИЧ.
857

Санкционный пресс все тяжелее

Новейшая история свидетельствует, что под теми или иными санкциями Запада наша страна, в широком смысле слова, жила всегда. Во всяком случае, к ХХ веку это относится в значительной мере. И все же, если говорить об энергетике, то следует признать: полтора десятилетия постсоветских реформ стали пусть и не слишком просторным, но все же ощутимым и, главное, неплохо использованным окном возможностей для топливно-сырьевого партнерства. Переняв зарубежный опыт, в главной отрасли экономики РФ сформировали вертикально интегрированные компании. Американские и европейские мейджоры вошли в нашу геологоразведку, добычу и переработку, не мешая поначалу и выходу российского бизнеса в новые регионы третьего мира. Мы заполнили ряд ниш в зарубежной переработке. Развернулись программы профессиональных обменов, подготовки и повышения квалификации кадров…
Демонтаж этих здоровых тенденций был начат Вашингтоном, увы, задолго до официального объявления санкционного курса. Так что теперь рестрикции против российского ТЭК воспринимаются уже не как новости, а как прискорбная традиция – почти архаика. Каковы же сегодня цели, задачи и смысловые контуры санкционного пресса?
396

Кому достанется Китай?

За неполные 20 лет нового века страны АТР по объемам экономики и темпам развития обогнали крупнейшие европейские государства и превратились в самый лакомый кусок для поставщиков энергоресурсов, главным образом, углеводородов. В первую очередь, речь идет, конечно, о Китае. Можно много рассуждать о темпах развития Индии, а также перспективах рынков Южной Кореи и Японии, но пока именно Поднебесная империя – крупнейший импортер нефти в мире – занимает 2-е место по ее потреблению после США и 3-е по потреблению газа после США и России. При этом в результате уже почти пятилетнего периода нестабильности на мировом нефтяном рынке и фактически его передела с участием Соединенных Штатов сказать, что список поставщиков углеводородного сырья в Китай окончательно сформирован, никак нельзя. Усугубляют неопределенность неожиданные политические решения, а также ежегодное увеличение значения поставок СПГ, по объемам которых Китай в прошлом году занял 2-е место в мире после Японии.
421

Природный газ, как главный партнер ВИЭ

Начиная с 2017 года Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) ежегодно представляет Прогноз ФСЭГ по развитию газовой отрасли (GECF Global Gas Outlook). Этот доклад дает количественную оценку влияния макроэкономических условий, энергетической политики, цен и инвестиционных решений на развитие рынков природного газа. Анализ основан на Глобальной газовой модели ФСЭГ – ключевом инструменте моделирования долгосрочных прогнозов.
263

Перспективы взаимодействия РФ и ЕС в сфере декарбонизации

Сегодня газовая отрасль России живет в условиях новой реальности – экспорт газа вышел на уровень около 200 млрд м3 в год. Однако важно не воспринимать эту новую реальность как безусловно заданную постоянную новую нормальность на сегодня и завтра. Поэтому нельзя допустить стратегического просчета в оценке перспектив развития рынков, упустить их за сегодняшними успехами, руководствуясь известным высказыванием фон Клаузевица, что «стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами». В настоящей статье автор представляет свои персональные соображения (опираясь, в том числе, на доступные в публичном пространстве наработки ПАО «Газпром») о неизбежной эволюции газового экспорта России в европейском направлении. Это связано с дрейфом ЕС от сегодняшнего конечного потребления природного газа для энергетического и неэнергетического использования к завтрашнему (или даже послезавтрашнему) с целью потреблению также и в качестве сырья для производства водорода для его дальнейшего использования в конечном потреблении в качестве «чистого топлива» в рамках опережающего движения ЕС в сторону низкоуглеродного развития. Позиция автора сводится к необходимости (целесообразности) выявления возможностей взаимовыгодного сотрудничества РФ и ЕС в этой сфере на основе трех этапов предлагаемого ПАО «Газпром» участия РФ в декарбонизации ЕС (автор называет их «Трехходовкой Аксютина»). Такой подход может обеспечить дополнительный импортный спрос со стороны ЕС на российский природный газ по более широкому спектру направлений его использования, в том числе в качестве сырья для производства водорода, и уменьшить для ЕС затраты на низкоуглеродное развитие, то есть повысить тем самым благосостояние граждан Евросоюза.
176

Тридцать лет спустя

Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная» является единственным в мире промыслом, расположенным на континентальном шельфе Арктики, ведущим круглогодичную добычу и отгрузку сырья в условиях акватории Северного Ледовитого океана. С 2013 года на ней ведется добыча нефти, с 2014-го проводится вывоз продукции.
178

Насколько переконтрактован мировой рынок СПГ

Потребность в оценке уровня законтрактованности мирового рынка СПГ обусловлена решением практических задач. Данный показатель является самостоятельным фактором, который, наряду с величиной спроса, определяет возможности экспорта. Насколько рыночная ниша уже заполнена ранее взятыми контрактными обязательствами покупателей? Насколько сильны на региональных рынках позиции конкурентов, и в особенности международных агрегаторов? Без ответа на эти вопросы невозможно оценить, готов ли рынок принять дополнительные объемы СПГ, будь это продукция третьей очереди «Сахалина-2», «Балтийского СПГ» или проектов НОВАТЭКа и «Роснефти».
154

Цифровая трансформация – это не только технологии...

Цифровизация – «глобальный процесс, затрагивающий все основополагающие отрасли экономики, в том числе энергетику», – отмечал в этом году министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, «при помощи передовых цифровых технологий можно получить максимальные эффекты для отрасли в виде оптимизации использования ресурсов и повышения эффективности производственной деятельности. В конечном счете это позволит обеспечить необходимый потребителям уровень надежности и качества снабжения энергетическими ресурсами при сохранении доступной стоимости». О том, кто сегодня идет в авангарде цифровых технологий на мировом нефтегазовом рынке и что может принести «цифра» отрасли, «Нефтегазовая Вертикаль» поговорила c КРИСОМ ДАРНТЕЛЛОМ, глобальным президентом по нефтегазовому сегменту Schneider Electric.
230

Санкции против Ирана и Ближний Восток

В ноябре 2018 года США еще раз утвердили масштабные санкции против Ирана, которые были ранее приостановлены в результате достижения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Президент США Дональд Трамп настоял на восстановлении всех санкций против Тегерана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Напомним, что вышеупомянутые санкции США в отношении Ирана затрагивают ключевые отрасли экономики этой страны – нефтедобывающую и банковскую. Вашингтон запретил экспортировать нефть из Ирана и вести бизнес с иранскими нефтедобывающими компаниями. Эксперты характеризуют текущие санкции в отношении Ирана «самыми жесткими, которые когда-либо существовали». Помимо новых санкций, продолжают действовать ранее введенные ограничительные меры, затрагивающие финансовый сектор Ирана. Так, американским компаниям запрещены любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центральным банком Ирана. По замыслу Вашингтона, после введения санкций экспорт нефти из Ирана будет полностью прекращен. Но даже если осуществить эти намерения Соединенным Штатам не удастся, любое ограничение экспорта иранской нефти будет чрезвычайно болезненным для экономики страны. Доходы от продажи нефти составляют 80% иранского государственного бюджета.
195

Экспортировать нельзя прекратить

Минувшей зимой Европа стала премиальным по сравнению азиатским газовым рынком, что обострило конкуренцию поставщиков. США заговорили о новых санкциях в отношении проектов поставок российского газа в Европу – как трубопроводного, так и сжиженного. Однако европейцы жалуются, что США, в отличие от России, не тратят деньги на газовую инфраструктуру в ЕС. Что касается «Северного потока-2», спасая одного политического союзника – Украину – от неполучения денег за транзит российского газа, США могут навредить другим европейским союзникам.
191