Сахалин-2021
Нефть и газ Дальнего Востока

№13-14'21

Нефть и газ Дальнего Востока

Нефть и газ Дальнего Востока
Читайте в номере:

Дальневосточный форпост России

Дальневосточный регион имеет для России особое значение. Он служит воротами в Азию, где сейчас активно экономически развиваются и укрепляют свои геополитические позиции Китай и ряд других стран АТР. Задача прочного закрепления России на Востоке стоит перед нашей страной уже не первое столетие и сегодня, на фоне усиливающейся международной конкуренции и формирования многополярного мира, она становится как никогда ранее актуальной.
1287

Колонка Кирилла Молодцова о потенциале Дальнего Востока

Еще со времен выдающихся землепроходцев Петра Бекетова и Ерофея Хабарова был очевиден, как бы мы сейчас сказали, ресурсный потенциал Дальнего Востока. Тогда значительный доход в российскую казну поступал за счет ценной пушнины, но со временем этот регион все шире «приоткрывал двери своих кладовых». Так какие же богатства он таит в себе сейчас?
1172

Алексей Чекунков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Дальний Восток и Арктика, без преувеличения, являются мировыми кладовыми полезных ископаемых, запасы которых оцениваются в триллионы долларов. Наличие таких ресурсов, в сочетании с географической близостью к крупнейшим азиатским рынкам, дает региону уникальные возможности для развития. При этом масштабы территории, сложные климатические условия, удаленность перспективных месторождений от магистральной инфраструктуры являются вызовом для любого инвестора.
1119

Василий Орлов: «Популярность Амурской области растет»

Амурская область стала площадкой для реализации крупнейших проектов по газопереработке и газохимии, осуществляемых компаниями «Газпром» и СИБУР. О том, как эти проекты повлияют на социально-экономическое развитие региона и о других направлениях роста регионального ТЭК журналу «Нефтегазовая Вертикаль» рассказал губернатор Амурской области Василий ОРЛОВ.

1198

Алексей Цыденов: «Бурятия – регион из пятерки самых энергетически «зеленых» в России»

Об особенностях и развитии топливно-энергетического комплекса Бурятии, о реализованных, действующих, планирующихся проектах в данной отрасли и о развитии альтернативной энергетики в республике журналу «Нефтегазовая Вертикаль» рассказал глава региона АЛЕКСЕЙ ЦЫДЕНОВ.

1183

Владимир Солодов: «Доля ВИЭ в общем энергобалансе Камчатского края будет расти»

Камчатский край – один из самых непростых регионов России в плане решения энергетических проблем, недаром вопросам газификации этого региона особое внимание уделил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в нынешнем году. С одной стороны, у Камчатки имеются как собственные углеводородные ресурсы, так и хорошие возможности получения сжиженного природного газа (ибо именно Камчатка станет перевалочным пунктом при транзите СПГ с Ямала в АТР). С другой стороны, хрупкая экология полуострова и его большой туристический и рекреационный потенциал требуют максимального снижения вредного воздействия на окружающую среду со стороны объектов энергетики. Как сочетать развитие ТЭК региона и достижение экологических целей? Об этом в интервью «Нефтегазовой Вертикали» рассказывает губернатор Камчатского края Владимир СОЛОДОВ.

1144

Сергей Носов: «Шельфовые проекты дадут новый импульс социально- экономическому развитию Магаданской области»

Магаданская область относится к числу российских регионов, имеющих неплохие перспективы в области шельфовой добычи углеводородного сырья. Помимо этого, в области реализуется и целый ряд других проектов, направленных на устойчивое энергоснабжение населения и предприятий. В интервью «Нефтегазовой Вертикали» губернатор Магаданской области Сергей НОСОВ рассказал о планах по модернизации и оптимизации топливно- энергетического комплекса региона.

1092

Валерий Лимаренко: «Нефтегазовая сфера будет оставаться одной из основополагающих для Сахалина»

Сахалинская область является лидером Дальневосточного федерального округа по развитию нефтегазового комплекса. На острове и прилегающем шельфе уже много десятилетий ведется добыча углеводородного сырья, остров стал площадкой для реализации первых проектов на основе соглашений о разделе продукции, здесь был построен первый в России крупнотоннажный завод по производству сжиженного природного газа.

Сегодня компании, работающие в Сахалинской области, продолжают реализацию нефтегазовых проектов. Одновременно с этим власти региона взяли курс на диверсификацию островной экономики, в частности, на развитие нефтегазового сервиса и альтернативной энергетики. О том, каким образом будут достигаться поставленные цели, «Нефтегазовой вертикали» рассказал губернатор Сахалинской области Валерий ЛИМАРЕНКО.

1305

Михаил Дегтярев: «Топливно- энергетический комплекс – один из базовых секторов экономики Хабаровского края»

Топливно-энергетическому комплексу Хабаровского края приходится решать трудные задачи, связанные с модернизацией генерирующих мощностей, развитием газохимии и т.д. При этом в регионе осуществляются амбициозные проекты по развитию Комсомольского НПЗ и созданию сети мини-заводов по производству СПГ. О ходе реализации этих проектов «Нефтегазовой Вертикали» рассказал врио губернатора Хабаровского края Михаил ДЕГТЯРЕВ.
1193

Айсен Николаев: «Якутия сейчас является одним из лидеров по добыче нефти и газа в стране»

Республика Саха (Якутия) относительно недавно вошла в число крупных газодобывающих центров России. Именно Чаяндинское месторождение, расположенное на территории Якутии, стало сырьевой базой для газопровода «Сила Сибири» (наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области). При этом данный регион имеет отличные перспективы дальнейшего наращивания производства нефти и газа. Но не только углеводородами богата Якутия. Здесь имеется превосходный природный задел для развития альтернативной энергетики. О реализации проектов в области нефтегазового комплекса и ВИЭ нашему журналу рассказал Глава Республики Саха (Якутия) Айсен НИКОЛАЕВ.
1204

Олег Кожемяко: «В масштабах страны без Приморья никуда»

Приморский край традиционно играет роль главных морских ворот России в Азиатско-Тихоокеанский регион. По мере развития восточного вектора российской энергетической политики и увеличения поставок энергоресурсов в страны АТР эта роль значительно усилилась и актуализировалась. И Приморье прекрасно с ней справляется. Кроме того, сегодня край превращается в мощную опорную базу для реализации морских нефтегазовых проектов, поскольку здесь ведется строительство крупнейшего в стране судостроительного комплекса «Звезда». Имеются в регионе и проекты в области газопереработки и газификации. Как все эти проекты влияют на экономику и социальную сферу региона «Нефтегазовой Вертикали» рассказал губернатор приморского края Олег Кожемяко.
662

Еврейская автономная область: территория обновления

Как во многих дотационных регионах России, в Еврейской автономной области объекты жилищно-коммунального хозяйства безнадежно устарели. Котельные, работающие на угле, дымят, насосы и котлы время от времени выходят из строя, теплосети и системы водоснабжения изношены в среднем на 64%. Год от года необходимые вливания в коммунальную сферу региона растут. Минувший отопительный сезон – первый за последние несколько лет, который прошел без объявления режима чрезвычайной ситуации. Это прямое следствие того, что в 2019 и 2020 годах региону были выделены беспрецедентные средства – 1322,097 млн рублей.
На подготовку к очередному отопительному сезону области нужен еще примерно миллиард. Деньги огромные, но по-другому пока никак. Только на поддержание в рабочем состоянии ветхих объектов коммунальной инфраструктуры и перерасход топлива из-за износа технологического оборудования уйдет около 140 млн рублей.
635

Газовая стратегия Якутии: экспорт плюс газификация

В условиях растущего спроса на природный газ в мире регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока обладают очевидными преимуществами для организации стабильных поставок газа на динамично развивающиеся рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку они располагают значительным ресурсным потенциалом и территориально максимально к ним приближены. Отчасти поэтому в последние годы наблюдается повышенный интерес к недропользованию в Республике Саха (Якутия): со стороны ПАО «Газпром» для надежного обеспечения сырьем магистрального газопровода «Сила Сибири», а со стороны независимых компаний – в рамках стимулируемых государств программ газификации и развития индустрии СПГ.

Обладая низким потенциалом внутреннего спроса на природный газ, регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока в долгосрочной перспективе будут ориентированы главным образом на удовлетворение внешних потребителей.

721

Экспорт нефти и газа через порты Дальнего Востока: взлеты и падения

По итогам 2020 года объем перевалки нефти и нефтепродуктов через морские порты России упал: нефть «просела» на 14,9%, а нефтепродукты на 4,9%. В Дальневосточном бассейне снижение было менее существенным: 10,2% по нефти и 1,6% по нефтепродуктам. Между тем неплохие перспективы открываются в части сжиженного природного газа.

670

Восточный вектор энергети ческой политики России

О необходимости территориальной дифференциации экспортных потоков российских энергоресурсов, ухода от привязки к европейскому рынку специалисты Минтопэнерго и Миннауки РФ и Российской академии наук, в числе которых был и автор этой статьи, начали говорить еще в начале 1990-х годов, в ходе разработки Основных положений Энергетической стратегии России. Одновременно велась соответствующая работа с правительственными структурами и руководством нарождающихся топливно-энергетических компаний – причем не только по вышеназванной проблеме, а по всему спектру внешней энергетической политики страны.

В первой части статьи была рассмотрена история возникновения и становления восточного вектора энергетической политики страны. Во второй части проанализируем основные проблемы и вызовы, связанные с реализацией данной стратегии.

599

Covid-19 меняет картину нефтяных поставок в Евразии

Прошлогодний глобальный обвал спроса на жидкие углеводороды, вызванный пандемией, привел к самому резкому с 1990-х годов сокращению совокупных объемов добычи, экспорта и внутреннего потребления нефти (включая сырую нефть и конденсат) в ведущих нефтедобывающих странах Евразии (России, Казахстане, Азербайджане и Туркменистане). Однако в отличие от 1990-х годов, когда основной причиной спада послужил крах региональных экономик на фоне распада СССР, в 2020 году ключевым фактором стало снижение экспортного спроса, а не внутренняя динамика.

647

Проблема газификации в России: когда и за чей счет

Шестого мая 2021 года Правительство РФ утвердило дорожную карту, целью которой является осуществление полной технически возможной газификации к 2030 года. Тем самым запущен новый этап развития газоснабжения в России, что может привести к значительному увеличению уровня газификации и росту поставок природного газа на внутренний рынок. Такой проект может иметь много отраслевых и макроэкономических последствий.

Каков же возможный дополнительный спрос на газ, и какой объем инвестиций потребуется? И каковы механизмы, которые бы способствовали эффективному достижению поставленных целей?

872

Станет ли СМП валютным цехом страны?

«Северный морской путь, атомные ледоколы и будущее России неразрывно связаны между собой» – эти слова, записанные 5 апреля 2000 года в книге почетных посетителей атомного ледокола «Россия» Президентом России Владимиром Путиным, стали пророческими. Вряд ли кто-либо в те непростые для экономики страны годы мог предположить, что в 2020 году через Северный морской путь будет перевезено более 33 млн тонн грузов. А к 2030 году объем транспортировки должен превысить 130 млн тонн. Для сравнения, максимальное количество грузов в советский период – 6,7 млн тонн – было перевезено в 1987 году, но в постсоветский период объемы упали в несколько раз.

964

Энергопереход: успеют ли технологии за идеологией?

«2021 год должен стать поворотным моментом для нашей планеты. Мы берем на себя обязательства по сокращению выбросов, наращиваем усилия по адаптации во всем мире, останавливаем и обращаем вспять потерю биоразнообразия и, благодаря политическим и технологическим преобразованиям создаем новые высококачественные рабочие места, увеличивая благосостояние и благополучие», – говорится в итоговом коммюнике июньского саммита G7 в Кабрис-Бэй (Корнуолл). В частности, в сфере энергетики страны «семерки» обязуются «повышать энергоэффективность, ускорять внедрение возобновляемых источников энергии с нулевым уровнем выбросов, сокращать расточительное потребление и использовать инновации при сохранении энергетической безопасности». В том числе, на национальном уровне планируется достичь «подавляющего превосходства» источников энергии с нулевым выбросом СО2 в структуре энергобаланса, а на международном – «привести международное финансирование в соответствие с целями достижения нулевых нетто-выбросов парниковых газов не позднее 2050 года и резкого сокращение в течение 2020-х годов».
878

Цифровые инструменты для «Интеллектуального месторождения». Как обогнать конкурентов в новой экономической реальности при помощи AVIST Oil&Gas

«Интеллектуальное месторождение» – приоритетное направление технологического развития добывающих компаний, которые стремятся сохранить прибыльность в условиях колебания цен, курсов валют и спроса на углеводороды. Рост трудноизвлекаемых запасов, необходимость непрерывного взаимодействия с большим числом удаленных объектов, потребность в разумной экономии – все это в значительной мере повышает требования к оперативности и точности работы с производственными данными для оптимального распределения ресурсов. Даже в свете недавнего кризиса, из-за которого участники рынка были вынуждены снизить объемы инвестиций в разработку и обустройство новых месторождений, ключевым показателем эффективности по-прежнему остается максимизация добычи на существующем фонде, а также оптимизация затрат и снижение себестоимости добычи.
538

Россия в роли поглотителя. Отечественный НГК должен активнее участвовать в глобальном энергопереходе

Парижское соглашение оказывает все большее влияние на национальные политики в части предотвращения изменения климата. Так, еще в конце 2019 года был объявлен «Зеленый курс» (Green Deal) Евросоюза, одной из главных целей которого является достижение углеродной (климатической) нейтральности к 2050 году. Затем в течение 2020 года все крупнейшие в экономическом плане страны мира заявили о намерении достичь углеродной нейтральности в 2050-2060-е годы (Япония, Канада, США – 2050-е, Китай, Бразилия, Южная Корея, Аргентина, Мексика, Казахстан – 2060-е). Это означает снижение их выбросов примерно на 80-90%, а оставшуюся часть предполагается компенсировать за счет дополнительного поглощения СО2 из атмосферы лесами или другими наземными экосистемами (возможно также с помощью технологий улавливания и захоронения углерода – CCS).

923

Учет выбросов парниковых газов

События развиваются быстрее, чем полагал топ-менеджмент. 1 июня Государственной Думой утверждены Порядок и принципы углеродной отчетности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данный закон оставляет государству огромное пространство для маневра: фактически нас готовят к введению внутреннего ценообразования на углерод, избегая понятий «налоги» и «санкции».

Станет ли новый документ релевантным ответом на ужесточение европейской «зеленой сделки» (European Green Deal)? И к чему готовиться российским предприятиям?

954

На нефтяных рубежах ХХ века

8 мая 1945 года, в день подписания Акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, Государственный комитет обороны СССР издал постановление «Об обеспечении буровых работ Наркомата нефтяной промышленности буровым оборудованием и рабочей силой». С того дня был дан старт новому этапу развития отечественной нефтяной промышленности. Его итогом стал выход к середине 70-х годов ХХ века на первое место в мире по добыче «черного золота».
1085

Восточные приоритеты

В среднесрочной перспективе «Газпром» планирует направить около 60% своих инвестиций на реализацию восточных проектов: развитие Иркутского и Якутского центров газодобычи, а также освоение шельфа Сахалина. По информации заместителя председателя правления – начальника департамента компании Олега Аксютина, план инвестиций на ближайшие пять лет предусматривает сохранение уровня вложений на уровне 900 млрд рублей в год, а также поддержание сложившейся структуры финансовых вливаний в проекты: в добычу планируется вкладывать до 35-40% от объема инвестиционной программы, в транспортировку – 40-45%, еще около 10% – в объекты переработки, а также около 10% – в «прочие проекты».

На востоке страны компания продолжает реализацию уже начатых проектов: достройку «Силы Сибири» и Амурского ГПЗ. Кроме того, среди озвучиваемых в последнее время приоритетов доминирует еще один проект по экспорту в Китай – сооружение транзитного газопровода через Монголию.

713
Сахалин-2021