Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ
Нефть и газ Восточной Сибири и Дальнего Востока

№13'19

Нефть и газ Восточной Сибири и Дальнего Востока

Нефть и газ Восточной Сибири и Дальнего Востока

[[ 1357 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Коротко о главном

В июле 2019 года Россия перевыполнила квоту по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, снизив добычу на 290 тыс. барр/сут. по сравнению с уровнем октября 2018 года. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Он также отметил, что в августе Россия также намерена выполнять предусмотренные соглашением условия.
Россия согласилась сократить добычу нефти на 228 тыс. барр/сут. к уровню октября 2018 года, когда она составляла 11,421 млн барр. Таким образом, условия перевыполнены на 27,2%. Сделка действует до конца марта 2020 года.
442

Кто освоит новый регион?

В статье рассмотрена статистика выполнения недропользователями лицензионных обязательств, касающихся сроков и объемов геологоразведочных работ в период с начала действия государственной Программы геологического изучения и предоставления в пользование месторождений УВ сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), 2005 год, и до конца 2018 года.
На основе обобщения всей имеющейся информации предложена классификация выполнения компаниями обязательств на каждом лицензионном участке, и опираясь на нее, проанализирована деятельность по освоению фонда недр на территории Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Анализ свидетельствует, что большинство недропользователей выполняют лицензионные обязательства. Происходит это, прежде всего, за счет крупных компаний. Вклад мелкого и среднего бизнеса не превышает 20%.
И наоборот, в группу недропользователей, не справившихся в срок с геологоразведочными работами, вошли компании, владеющие в основном одним участком. Приведены данные, характеризующие в целом рынок недропользования в регионе: распределение по количеству и видам лицензий в субъектах РФ, занимаемой доли площадей, количеству и степени участия недропользователей.
494

Перспективы СПГ-газификации на Дальнем Востоке

Дальневосточный округ – слабо газифицированный округ России. Неосвоенные огромные территории, малая плотность населения, суровый климат и, главным образом, низкая инвестиционная привлекательность региона отражают и показатели газификации. Самый газифицированный регион Дальнего Востока – это Сахалинская область с показателем уровня газификации всего 37,2%. А сразу до пяти субъектов – Амурской области, Республики Бурятия, Еврейской автономной области, Магаданской области и Чукотки – газ не дошел совсем (0%). Такие подсчеты были сделаны WMT Consult по данным «Газпрома», показателям дочерних обществ «Газпрома», оценкам и планам региональных властей.
635

Мы пока в самом начале пути освоения бажена, но уже хорошо, у что мы двигаемся, а не стоим на месте

Поддержание уровня добычи в Западной Сибири остается одной из основополагающих задач отечественной нефтяной промышленности. Богатства недр региона далеки от исчерпания, но объем извлекаемых запасов на традиционных месторождениях с каждым годом сокращается. Добыча усложняется и становится дороже, однако это совсем не означает, что производство нефти здесь обязательно должно падать. Потенциал этих территорий огромен. Существует даже поговорка, что под одной Западной Сибирью существует другая, еще более богатая углеводородами. В первую очередь, речь, конечно, идет о знаменитой баженовской свите. О ней, а также о ближайших перспективах развития нефтяной отрасли в регионе «Нефтегазовой Вертикали» рассказал доктор химических наук МИХАИЛ СИЛИН, проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина.
762

Как создать блокчейн-энергетику

Едва ли сейчас можно найти мероприятие, посвященное инновациям и новым технологиям, в повестке которого не упоминался бы блокчейн. Интерес к этой технологии обретает неожиданные масштабы: в 2018 году суммарный мировой объем инвестиций в нее превысил $5 млрд, удвоившись по сравнению с 2017 годом. Несмотря на высокую волатильность стоимости криптовалют и вышедших на ICO проектов, отчасти подрывающую доверие к блокчейну в целом, компании по всему миру продолжают примерять на себя распределенные реестры. Они пытаются ответить на вопрос, заслуживают ли эти проекты углубленного изучения и масштабирования или нет. По всему миру уже запущено более 190 проектов на блокчейн в сфере энергетики. При этом на долю России приходится менее 1% от этого пула. Можно ли изменить нынешнюю ситуацию?
849

«Газпром»: закрепиться на новых рубежах в Европе

Начало 2019 года в Европе не предвещает повторения прошлогодних рекордов. Сезонный пик спроса на газ был сглажен теплой погодой, цены к началу июля провалились до уровня минимумов 2016 года, а объемы поставок сжиженного газа превысили показатели прошлого года практически в два раза. С октября 2018 года импорт СПГ уверенно наращивал свою долю в газовом балансе Европы, дополняя поставки трубопроводного газа на фоне падения объема внутренней добычи. К этому стоит добавить непростую ситуацию на рынке Турции, которая способствовала снижению российских поставок газа в I квартале 2019 года на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, достигнув своей низшей точки, ситуация на европейском рынке начинает выправляться. Вот почему руководство «Газпрома» в лице председателя правления Алексея Миллера и заместителя председателя правления Елены Бурмистровой воздержались от корректировки прогнозов на 2019 год.
545

Поддержка газа – поддержка промышленности

Развитие газомоторной отрасли в России набирает обороты. За прошлые годы был пройден важный этап реформирования нормативно-правовой базы, создана система государственной поддержки, включающая как прямые субсидии, так и иные формы стимулирования производства оборудования и спроса на него. Например, систему льготного лизинга для газомоторной техники. На данный момент государство рассматривает возможность расширить финансирование отрасли, а также расширить участие в ее развитии крупнейших нефтегазовых компаний. Газомоторное направление несет не только экономические и экологические выгоды для нашей страны, но и становится важным элементом в рамках международного проекта «Один пояс – один путь».
397

Роботы, VR и нейросети

Цифровизация российской нефтяной отрасли идет полным ходом. Многие вертикально интегрированные компании создали специализированные подразделения, наняли новых топ-менеджеров, которые могли бы внедрять новые технологии. Повсюду обсуждаются Big Data, блокчейн, цифровые двойники, автоматизация и искусственный интеллект. В своем исследовании мы бы хотели осветить те технологии, которые сейчас мало кто рассматривает в силу их дороговизны либо сложности. Тем не менее эти технологии будут становиться все дешевле, а это значит, что в ближайшие годы они также завоюют нефтегазовый рынок.
751

Топ-7 цифровых решений в нефтегазовой отрасли

Нефтяные и газовые компании России увеличивают инвестиции в цифровые технологии, трансформирующие добычу, переработку и транспортировку нефти и нефтепродуктов. При этом активная интеграция цифровых технологий приводит к росту спроса на специалистов, обладающих достаточной квалификацией для таких работ. Ключ к устранению этой проблемы лежит в поле все тех же цифровых решений. Сегодня мы рассмотрим, как с помощью цифровых технологий добывающие компании повышают рентабельность бизнеса и решают комплексные задачи в области HR.
904

«Цифра» для бурения

Передовые компании всех калибров связывают будущее своего бизнеса с цифровизацией. В основном этот переход происходит постепенно, ведь процесс цифровизации затрагивает все аспекты бизнес-процессов: от управления, логистики и организации кадрового учета до производственных цехов. Современная цифровая промышленная революция получила название «Индустриализация 4.0», или «смена эпох». Чем быстрее предприятие внедрит «цифру» и перестроится, тем очевиднее будет его превосходство на рынке через несколько лет над более консервативными конкурентами.
355

Как не подсесть на «цифру»

Внедрению цифровых технологий в последнее время уделяется все больше внимания и в выступлениях первых лиц государства, и в СМИ, и практически на всех отраслевых дискуссионных площадках. Поэтому неудивительно, что эта тема стала ядром деловой повестки Петербургского международного экономического форума. Развитие практически всех отраслей экономики было проанализировано именно в разрезе применения цифровых технологий. При этом две сессии были посвящены использованию «цифры» в сфере разведки и добычи углеводородных ресурсов – «Цифровое недропользование» и «От сырья к услуге: цифро-технологическая трансформация нефтегазовых компаний». Обе дискуссии были далеки от сладко-елейных восхвалений перспектив цифровизации. Наоборот, их лейтмотивом стали призывы к разумному, осторожному и экономически оправданному использованию цифровых технологий. Безусловно, «цифра» может дать большие конкурентные преимущества тем, кто ее внедряет. Но вместе с тем она несет в себе и существенные риски. А бездумная повальная «цифровизация ради цифровизации», без расчета ожидаемых экономических эффектов, и вовсе может принести больше вреда, чем пользы.
572

Полвека истории и 50 лет будущего

В 2018 году Международная выставка и конференция офшорных технологий OTC (Offshore Technology Conference) отметила свой 50-летний юбилей. Rystad Energy решила проанализировать, как развивалась морская добыча за эти 50 лет и каковы перспективы отрасли в ближайшие несколько десятилетий.
435

Кто влияет на цены на нефть?

Июльское заседание в Вене по договоренностям ОПЕК+ завершилось принятием решения о продлении соглашения о сокращении добычи нефти до 30 млн баррелей еще на девять месяцев. Решение было принято единодушно, однако до самого конца позиция России была неопределенной.
479

Новая революция для газа

Данная статья – третья из серии публикаций Оксфордского института энергетических исследований, озаглавленных «Будущее газа». Она стала продолжением более ранних исследований, по результатам которых сделаны три основных вывода.

Во-первых, если метан не удастся декарбонизировать, будущий спрос Европы на газ снизится после (возможно, даже до) 2030 года. Однако бóльшую часть 2020-х годов можно будет наблюдать стабильность спроса и потребность в увеличении поставок трубопроводного газа и импорта СПГ (и, вероятно, в новой инфраструктуре для импорта газа). Это связано с уменьшением внутренних объемов добычи, сокращением потребления угля и атомной энергии и использованием газа в сочетании с ростом генерации энергии из возобновляемых источников.

Во-вторых, у национальных газовых отраслей разное будущее. Но в европейских странах, правительства которых стремятся к быстрому внедрению практики декарбонизации, ситуация после 2030 года предопределена, если предстоит достичь целевых показателей COP21 (Парижского соглашения по климату 2015 года). Речь идет о рынках Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Бельгии, Италии и Испании, на которые в конце 2010-х годов приходилось около 80% европейского спроса на газ.

В-третьих, для многих стран за пределами Европы (и некоторых других государств-членов ОЭСР) проблемы качества воздуха и доступа к энергии являются гораздо более приоритетными в энергетической политике, чем декарбонизация.

538

Перспективы взаимодействия РФ и ЕС в сфере декарбонизации

Сегодня газовая отрасль России живет в условиях новой реальности – экспорт газа вышел на уровень около 200 млрд м3 в год. Однако важно не воспринимать эту новую реальность как безусловно заданную постоянную новую нормальность на сегодня и завтра. Поэтому нельзя допустить стратегического просчета в оценке перспектив развития рынков, упустить их за сегодняшними успехами, руководствуясь известным высказыванием фон Клаузевица, что «стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами». В настоящей статье автор представляет свои персональные соображения (опираясь, в том числе, на доступные в публичном пространстве наработки ПАО «Газпром») о неизбежной эволюции газового экспорта России в европейском направлении. Это связано с дрейфом ЕС от сегодняшнего конечного потребления природного газа для энергетического и неэнергетического использования к завтрашнему (или даже послезавтрашнему) его потреблению также и в качестве сырья для производства водорода для его дальнейшего использования в конечном потреблении в качестве «чистого топлива» в рамках опережающего движения ЕС в сторону низкоуглеродного развития. Позиция автора сводится к необходимости (целесообразности) выявления возможностей взаимовыгодного сотрудничества РФ и ЕС в этой сфере на основе трех этапов предлагаемого ПАО «Газпром» участия РФ в декарбонизации ЕС (автор называет их «трехходовкой Аксютина»). Такой подход может обеспечить дополнительный импортный спрос со стороны ЕС на российский природный газ по более широкому спектру направлений его использования, в том числе в качестве сырья для производства водорода, и уменьшить для ЕС затраты на низкоуглеродное развитие, то есть повысить тем самым благосостояние граждан Евросоюза.
346

Будущее водорода глазами МЭА

Спустя всего три месяца после выхода в свет уже второй год подряд голландского исследования «Газ для климата. Путь к 2050. Оптимальная роль газа в нетто-нулевой по выбросам энергетической системе» МЭА опубликовало свой вариант аналитического отчета по водороду в июне 2019. В чем ключевая разница этих аналитических отчетов? Голландский отчет от 18 марта 2019 года составлен в первую очередь исходя из конкретных нужд и планов Европейского союза и поэтому содержит практический взгляд европейских энергокомпаний и крупных сетевых компаний по транспорту природного газа. Отчет МЭА представляет собой попытку более широко взглянуть на перспективы и проблемы в замещении традиционных энергоносителей на такой безуглеродный источник энергии, как водород, с точки зрения развития глобальной энергетики.
194

Как примирить экономику и экологию?

Майские указы Президента России Владимира Путина в 2017 году дали новый импульс к усилению государственной политики страны в части решения экологических проблем. Были сформулированы и начали реализовываться различные национальные проекты по охране окружающей среды, среди них и «Чистый воздух».
296