golden-petroleum
ННФ
Нефть и газ Восточной Сибири

№5'21

Нефть и газ Восточной Сибири

Нефть и газ Восточной Сибири

[[ 1800 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

В ожидании второго дыхания Восточно-Сибирского региона

Добыча нефти и газового конденсата на месторождениях Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) на протяжении последнего десятилетия вносила значительный вклад в поддержание устойчивого уровня производства углеводородов в России. По оценкам ИНГГ СО РАН, начало сокращения добычи нефти в регионе должно было произойти в 2023-2025 годах по причине выработанности базовых месторождений, низких темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы и рискованных геологоразведочных работ из-за сложного геологического строения залежей. Однако резкое падение нефтяных цен на мировом рынке и взятые Россией обязательства по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК+ внесли существенные изменения в ожидаемые производственные показатели нефтегазового комплекса на востоке страны. Добыча нефти в 2020 году в регионе сократилась почти на 3,0%, а по отдельным проектам на 15-20%.
Однако в перспективе неизбежно восстановление добычи нефти в целом по Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) для поддержания устойчивых поставок в систему ВСТО и на нефтеперерабатывающие заводы, для выполнения международных обязательств. Высокий ресурсный потенциал в сочетании с низкой степенью геологической изученности позволяют ожидать прироста запасов и открытия новых месторождений.
Вместе с тем долгосрочный рост добычи нефти в регионе в большой мере связан с вводом в эксплуатацию новых центров нефтегазодобычи на востоке страны (проект «Восток Ойл», Даниловский кластер, подключение Чаяндинского месторождения). Так, на уникальной сырьевой базе месторождений проекта «Восток Ойл» будут разработаны принципиально новые маршруты транспортировки сырья по Северному морскому пути, что не только увеличит добычу нефти по региону, но и будет способствовать реализации национальных приоритетов по освоению Арктики.
1528

Точка роста и стратегический резерв

Конъюнктура мирового углеводородного рынка преподносит в последнее время своим участникам немало сюрпризов. Вслед за падением спроса на энергоносители, связанного с пандемией коронавируса, в прошлом году мы стали свидетелями не просто падения стоимости ресурса, но отрицательных цен на нефть. А недавно, в виду аномально холодной зимы и восстановления экономической активности, рынок рапортовал о рекордно высокой стоимости СПГ в Азии, которая преодолела отметку в $1000 за тысячу кубометров. В этой ситуации, как мы уже говорили в прошлом номере, Россия сумела оперативно среагировать на изменение спроса и цены, в кротчайшие сроки доставив газ по Северному морскому пути (СМП) без сопровождения ледокола. Отечественный нефтегаз, таким образом, сумел заявить всему миру о своей уникальности и конкурентоспособности. А это только начало большого пути.

1003

Газовая Якутия растет: ЯТЭК и другие

Из проектов в Якутии отраслевому и экспертному сообществу широко известны бизнесы крупных компаний – Чаяндинское месторождение у «Газпрома», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» у «Роснефти». Между тем на территории региона работает компания, которая разово смогла увеличить территорию своего недропользования в 23 раза! Это сделал независимый газодобывающий инвестор ПАО «ЯТЭК». Компания, продающая продукцию только в Республике Саха (Якутии), намерена уже в этой пятилетке увеличить ресурсную базу с менее 400 млрд м3до 1 трлн м3 и выйти на внешние рынки.
Вместе с тем в последние месяцы газовые открытия на территории республики делает все большее число компаний. Монетизация запасов «голубого топлива» становится все более актуальной для недропользования в Якутии.
1056

Где застрял восточносибирский воз?

Значительная часть огромных углеводородных ресурсов может навсегда остаться в недрах из-за ускоренного энергоперехода мира к «чистой энергетике», избытка источников поставок нефти и газа на мировые рынки, а также слишком дорогих российских инфраструктурных проектов, необходимых для освоения восточносибирских месторождений. Выход, возможно, будет найден за счет реализации точечных наиболее экономически эффективных проектов.
1306

Дежавю: спирали санкционной истории

В последнее время проект «Северный поток – 2» (СП-2) постоянно находится в центре внимания как деловых, так и политических СМИ по обе стороны Атлантики. А отраслевые информационные сводки пестрят ежедневными сообщениями, относящимися к различным аспектам проекта. В первой части данной статьи показана актуальность и соответствие текущему историческому моменту названия рецензируемой книги Константина Симонова и Алексея Гривача «Большая газовая игра. Полвека борьбы США против Европы», в которой авторы проводят параллели и исторические сопоставления, свидетельствующие о неизменности методов внешнеполитического противодействия США российско-европейским энергетическим проектам. Завершается первая часть выводом, что чем дороже энергетический импорт для зависящей от него Европы, тем ниже глобальная конкурентоспособность ЕС за пределами энергетических отраслей… Поэтому США надо не допустить объединения Европы с Россией, повышающего конкурентоспособность обоих игроков на мировом рынке в противовес Соединенным Штатам. Ничего личного. Только бизнес. America First.

1524

Лед тронулся: декарбонизация РФ в 2021 году

Прямо сейчас сырьевой бизнес вступает в новую эпоху — и мы никогда не сталкивались ни с чем подобным. Причина очевидна: на календаре 2021 год, знаменующий начало «декарбонизации по-русски». Понятие «декарбонизация» звучит не впервые, но знакомо оно, в первую очередь, экологическим активистам. Бизнес старался обходить это понятие стороной, пока в 2020 году мы не получили намек на принудительное знакомство с «зеленой» повесткой. Здесь уже одно из двух: либо мы знакомимся с декарбонизацией, либо европейские чиновники знакомятся с нашими банковскими реквизитами. Расклад понятен. Но в чем особенность «декарбонизации по-русски»? Почему в нашей стране снижение углеродного следа идет по своим законам, и главное – к чему готовиться бизнесу в грядущей «пятилетке»? Итак, обо всем по порядку.
877

СПГ для монетизации газовых запасов Якутии

Республика Саха (Якутия) является традиционным поставщиком угля и нефти на внутренний рынок и на рынки стран АТР. Газификация населенных пунктов и промышленных потребителей в Якутии ведется уже более 50 лет. Крупные запасы газа в Республике неоднократно рассматривались в качестве основы для проектов газового экспорта, начиная с 1966 года. Однако только в 2019 году были осуществлены первые экспортные поставки: вначале в виде СПГ в Монголию, а затем по газопроводу «Сила Сибири» в Китай.
Развитие технологий переработки и наземной транспортировки СПГ позволяет вовлечь в эксплуатацию запасы изолированных систем газоснабжения в Восточной Сибири, а крупные запасы Вилюйской группы обуславливают возможность реализации крупнотоннажного проекта на побережье Охотского моря.
1136

Почему Беларуси не удалось заместить российскую нефть иным сырьем?

Российские нефтяные компании всю историю независимой Беларуси являлись и являются основными, а по большей части даже единственными поставщиками нефти для белорусских НПЗ. Но сама Республика Беларусь уже достаточно длительное время пытается найти им замену. Для этого даже придумали специальное обозначение – «альтернативная нефть». Зачем, для чего это делается, и каковы успехи в замене российского сырья и поставщиков? Альтернативной нефтью в Республике Беларусь называют любую нефть, которая поставляется в страну не из Российской Федерации. В устах белорусского истеблишмента и руководителей профильных нефтяных компаний слова «альтернативная нефть» звучат достаточно часто и превратились уже в некую мантру, которой придается магическое воздействие и способность решить имеющиеся проблемные вопросы импорта нефтяного сырья в республику. При этом резонанс данной мантры всегда значительно усиливается на фоне активизации ценовых споров с Российской Федерацией на поставляемую нефть, которые возникают с известной и определенной периодичностью.
1042

Куда перетекает капитал: тренды энергетики Евразии

Пандемия придала ускорение «зеленой» энергетике во всем мире. В начале 2020 года скептики сомневались, станет ли «зеленая» тема доминирующей в ЕС. Но сценарий ускорения энергоперехода на безуглеродную экономику официально подкрепился принятием 8 июля 2020 года так называемой Зеленой сделки.

Капитал компаний, банков и государственные финансы многих стран нацелены на проекты в сфере ВИЭ и водорода, которые представляются универсальным средством для сокращения выбросов парниковых газов в разных секторах экономики – не только в энергетике, но и на транспорте и в металлургии. Декарбонизация, децентрализация, диджитализация и энергопереход на безуглеродные технологии стали доминантными сценариями развития не только в старых экономиках Европы, но и в растущих странах Азии, и даже в богатых легкой нефтью государствах Персидского залива. Зеленые проекты финансируются как на Западе, так и на Востоке, и даже в Арктике (на Аляске, в Канаде и Норвегии).

Казалось бы, зачем богатым природными ресурсами странам зеленая энергетика? Что заставляет государственный капитал таких стран как ОАЭ или Саудовская Аравия идти в «зеленые» проекты, которые более сложны, чем понятные и проверенные временем углеводороды? И найдет ли Россия свой путь в этом глобальном переходе континента Евразия к устойчивой безуглеродной экономике?
1512

Нефтехимия в России

Нефтехимия является одной из наиболее быстрорастущих отраслей в мировой экономике. В ближайшие 15 лет среднегодовой рост спроса на продукты нефтехимии превысит 3,5%. Для сравнения – существенного роста спроса на нефть на горизонте до 2030 года не ожидается. Именно неустойчивая ценовая ситуация на рынке базовых углеводородов определяет наращивание производства нефтехимической продукции при снижении цен на нефть и газ. То есть можно констатировать, что в условиях общего ограниченного роста спроса на нефть доля нефтехимии в структуре потребления нефти будет увеличиваться, в то время как доля использования в качестве моторных топлив – неуклонно снижаться.
1267

США: углеводороды отступают, но не сдаются

Наступление новой вашингтонской администрации на нефтегазовую отрасль, обещанное еще до ноябрьских (2020 года) выборов, началось со всей решительностью. Ставя ограничения на работу традиционного ТЭК в эпицентр энергетического курса, команда Джо Байдена медлить не желает. Собственно, она и не скрывает: основная часть 2-триллионной (рассчитанной до середины века) программы предотвращения изменений климата – это по сути и есть широкий энергопереход хозяйственной системы Соединенных Штатов к новым ориентирам: технологическим, природоохранным и даже семейно-бытовым. К 2035 году в стране не должно остаться теплоэлектростанций, работающих на ископаемом топливе, а к 2050-му должны быть сведены к нулю выбросы парникового газа в атмосферу. Перевод одного лишь правительственного автопарка на электромобили потребует в ближайшие годы $20 млрд. Как никогда прежде стало ясно: за происходящим маячит иной сегмент финансового капитала Америки – другие структуры, общественные силы и люди.

846

Применение цифровых двойников в нефтяной отрасли

Эксперты BCG делится профессиональным опытом по внедрению цифровых двойников в компаниях нефтяной отрасли, рассказывает о типичных управленческих ловушках на этапе реализации проекта, а также дает прогноз по развитию цифровизации в сфере энергетики на 2021 год.
750

Цифровая трансформация ТЭК и кибербезопасность

26-29 апреля 2021 года в Москве пройдет очередной Национальный нефтегазовый форум. Его участники обсудят широкий круг проблем, касающихся развития глобальной и российской энергетики. Важное место среди основных тем дискуссий займут цифровизация нефтегазового комплекса и вопросы обеспечения безопасности при внедрении цифровых решений. Эта тема стала особенно актуальной на фоне пандемии COVID-19 и широкого распространения формата удаленной работы. Как нефтегазовые компании будут справляться с новыми угрозами? Об этом НГВ беседует с руководителем направления компании Kaspersky Industrial CyberSecurity в России АЛЕКСЕЕМ ПЕТУХОВЫМ.
332

«Умные заводы» в нефтегазовом секторе

Мир стремительно меняется: производственные мощности современных предприятий растут в геометрической прогрессии, а при создании того или иного продукта требуется учитывать индивидуальные особенности клиентов и их специфические запросы, сохраняя, а в большинстве случаев и увеличивая объемы производства. Более того, перед предприятиями остро стоит вопрос их энергоэффективности и углеродной нейтральности. Для достижения этих целей им необходимо активно внедрять в свои процессы такие передовые технологии, как интернет вещей, искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальность, периферийные вычисления и т.д. Они не только помогают компаниям сохранить и преумножить текущие мощности, но и обеспечивают их устойчивость и гибкость в будущем, тем самым превращая их в так называемые «умные заводы». Именно они способны перенести нефтегазовую отрасль на совершенно новый уровень и задать новые темпы развития индустрии в правильном направлении.
394

Кризисные проекции нефтяного откупа

В начале второй половины XIX века в России сложилась парадоксальная ситуация. Страна, располагавшая громадными запасами нефти на Апшеронском полуострове и Северном Кавказе, была вынуждена импортировать из США большие объемы керосина для уличного и домашнего освещения Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов. И одной из главных причин зависимости от американской «керосиновой иглы» являлось многолетнее доминирование на российских нефтяных промыслах рудимента феодальной экономики – откупной системы
786
ННФ
golden-petroleum