Нефтегаз-2019
MIOGE-2019
РНК МНС
НЕФТЕХИМИЧЕСКИЕ КЛАСТЕРЫ МИРА: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ РОССИИ

№19'13

НЕФТЕХИМИЧЕСКИЕ КЛАСТЕРЫ МИРА: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ РОССИИ

НЕФТЕХИМИЧЕСКИЕ КЛАСТЕРЫ МИРА: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ РОССИИ

[[ 1180 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

СТАТИСТИКА

1328

Трудные горизонты Яреги

ЛУКОЙЛ продолжает поиски инновационных технологий для добычи тяжелой высоковязкой нефти Ярегского месторождения в Республике Коми. В настоящее время компания реализует проект встречного термогравитационного дренирования пласта (ТГДП, Steam-Assisted Gravity Drainage — SAGD) в системе горизонтальных скважин на Лыаельской площади.
Добывать трудную ярегскую нефть с помощью метода SAGD компания пробовала еще в 2005 году, однако результаты опытных работ показали небольшую эффетиквность применения классического варианта данной технологии на площадях, ранее отработанных шахтным способом.
Поэтому ЛУКОЙЛ разбурил новый участок на Лыаельской площади, где не было шахтной разработки, и добавил ряд изменений в традиционную модификацию SAGD. Только на этой площади компания рассчитывает вовлечь в эффективную разработку свыше 16 млн тонн нефти...
9604

Комплексные аппараты для интенсификации скважин: генератор-перфоратор ГПМ-105ПП И АКВ «ПЛАСТ-ПП»

Проблемы качественного вторичного вскрытия пластов и стимуляции притока скважин остаются актуальными для нефтегазовой отрасли. Непосредственное и значительное влияние этих операций на прискважинную зону пласта (ПЗП) или приводит к уменьшению производительности скважины, в случае ее загрязнения, или, наоборот, способно дать существенный эффект, когда образующиеся несмыкающиеся трещины соединяются с естественными и наведенными при первичном вскрытии.
2999

ДЕВОН-КРЕДИТ

1357

Геофизический сервис: российский рынок ’2010–2013

Аналитический обзор отечественных рынков геофизических услуг и геофизического приборостроения рассматривает основные тенденции их развития в посткризисный период и прогнозный сценарий на среднесрочную перспективу.
Резюмируя, можно констатировать, что опасность поглощения российского геофизического рынка иностранным бизнесом постепенно преодолевается. Отечественный геофизический бизнес восстанавливает контроль над собственным сервисным рынком и готовится к возврату на мировой геофизический рынок.
8084

Реализация ГИС «Нефтеконтроль» на нефтебазах и АЗС

Для решения важнейшей задачи достоверного учета добываемого углеводородного сырья и актуальной проблемы налаживания современной системы материального баланса производимой из него продукции соответствующими ведущими в отрасли организациями и ведомствами разработана и предложена к внедрению государственная система учета и контроля производства и перемещения нефти и нефтепродуктов — ГИС «Нефтеконтроль».
4884

Переработка и нефтехимия: что мешает синергии?

Власти уверяют, что благодаря модернизации НПЗ рынок будет залит качественным горючим, а Россия догонит и перегонит Европу по уровню стандартов на нефтепродукты. В то время как развитие нефтехимии «обеспечит» невиданные раннее объемы потребления полимеров на душу населения…
Но беда в том, что две эти задачи — реконструкция НПЗ и развитие нефтехимии — оказались изолированными друг от друга и не решаются в комплексе. В результате нефтехимики страдают от недостатка сырья, а нефтяные компании, несмотря на все свои инвестиции в нефтепереработку, по-прежнему получают долю прибыли за счет экспорта мазута.
 Выигравшей стороной в этой ситуации оказываются иностранные компании, которые делают ставку на переработку «невостребованных» в России полупродуктов и на их основе создают свои высокие переделы. А подозрительно большое количество новых проектов по сооружению средних и малых НПЗ заставляет предположить, что отечественные бизнесмены активно помогут иностранцам сохранить за Россией роль сырьевого придатка. Ибо наиболее прибыльной товарной нишей для таких НПЗ является поставка прямогонного бензина на зарубежные нефтехимические комплексы.
9685

Газовые цены: удавка для производителей минудобрений

Чуть ли не единственная отрасль химии, которой в последнее десятилетие удалось восстановить показатели времен СССР, — производство минеральных (в первую очередь, азотных) удобрений. Но секрет этого успеха до банальности прост — низкие, по сравнению с мировым рынком, внутренние цены на природный газ. Именно данный фактор позволял отечественным компаниям выпускать конкурентоспособную продукцию и отправлять ее в основном на экспорт.
Однако «Газпром», теряющий прибыли из-за усиления конкуренции на европейском рынке, пытается поправить свое положение, в том числе, и за счет внутренних потребителей. И хотя правительство обещает сдержать рост цен на газ, производители минеральных удобрений уже бьют тревогу — рентабельность их проектов падает.
2652

Нефтегаз: возможности использования шаровых кранов

Нефтегазовая отрасль, как известно, крупнейший элемент российской экономики. Предприятия данного комплекса обеспечивают четверть производства промышленной продукции России, значительную часть поступлений от экспорта, более трети налоговых платежей и других доходов в бюджетную систему. Одним из наиболее массовых видов промышленной продукции, которая относится к нефтегазовому оборудованию, является трубопроводная арматура.
4675

Газохимия Оренбуржья: нет казахам, нет и кластеру

Во времена СССР одним из двух главных отечественных центров газохимии (наряду с Астраханской областью) стало Оренбуржье. В 1978 году здесь при технологическом содействии французских компаний был сооружен крупнейший в мире газохимический комплекс. Ныне российские власти громко трубят о необходимости перехода от экспорта углеводородов к их глубокой переработке, но при этом Оренбуржье рискует оказаться за бортом амбициозных проектов.
 Так, План развития ’2030 отводит региону скромную роль поставщика сырья для отрасли. Ожидается, что переработка казахстанского жирного газа на оренбургских предприятиях «Газпрома» станет одним из основных источников дополнительных поставок этана для н/х мощностей.
Сам «Газпром», долгое время собиравшийся реализовать в области масштабный г/х проект, в последнее время несколько поумерил свой пыл. Трудности с обеспечением сырьем заставили представителей концерна говорить даже о сворачивании газопереработки в этом регионе. Но события последних месяцев свидетельствуют о том, что на Оренбуржье рано ставить крест. Да, кластера тут не будет, но увеличение объемов производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции вполне возможно.
8126

СПГ-проекты России: лучше поздно, чем никуда?

Пожалуй, главным трендом нынешнего лета в отечественном ТЭК стал всплеск интереса к СПГ-проектам. До недавнего времени их реализация шла ни шатко ни валко, а ныне — настоявший прорыв. Так, три ведущих игрока рынка — «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК — подписали ряд контрактов с зарубежными контрагентами, а В.Путин пообещал либерализовать экспорт СПГ.
Давно пора. Действительно, на фоне падения спроса в Европе на российский трубопроводный газ необходима диверсификация его поставок. И именно СПГ позволяет, с одной стороны, выйти на новые рынки АТР, а с другой — более гибко реагировать на потребности той же Европы.
Между тем, пока Россия раскачивалась, на мировом рынке СПГ прочно обосновался ряд сильных игроков, с которыми нашей стране будет нелегко тягаться. К тому же тревогу вызывают еще два фактора, могущие стать препятствием для воплощения в жизнь «летних планов 2013 года», — высокие издержки на производство и транспортировку сжиженного газа и неясность сырьевой базы для реализации ряда СПГ-проектов. Но кто сказал, что эти проблемы не по плечу нашим отраслевым гигантам, за каждым из которых стоит сам президент? Теперь им бы еще не переругаться…
6951

Нефтехимические кластеры мира: невыученные уроки России

Положенная в основу плана развития отечественной нефтехимии кластерная концепция, казалось бы, имеет ряд несомненных в теории плюсов: создание взаимодополняющих производств, сооружение общей инфраструктуры, обеспечение мощных сырьевых потоков. На практике же — сплошные изъяны: предприятия, которые должны объединять усилия в рамках кластера, нередко конкурируют между собой. В свою очередь, слабость госрегулирования и отсутствие внятной промышленной политики исключают их приведение «к общему знаменателю».
Через полтора года после принятия Плана ’2030 создание кластеров с мертвой точки не сдвинулось. Компании пока не видят ощутимых преимуществ от кластеризации, региональные власти не горят желанием воплощать в реальность столичные фантазии, а в кабинетах Минэнерго, судя по всему, весьма смутно представляют себе, что же такое кластеры и как подступиться к их созданию.
Между тем, проблемы, с которыми сегодня сталкивается отечественная нефтехимия, далеко не новы. Европейские и американские нефтехимики еще 50–60 лет назад вынуждены были искать ответы на те же вопросы: обеспечение господдержки, создание инфраструктуры, согласование противоречащих друг другу корпоративных планов на общенациональном уровне…

4214

Дивиденды в зоне турбулентности

Финансовые итоги 2012 года и первой половины 2013 года, как минимум, неоднозначны. Неуклонный рост прибыли уже не воспринимается как данность. Для ряда ведущих компаний отрасли, в числе которых «Газпром» и ЛУКОЙЛ, максимальные прибыли остались в прошлом. Более того, снижение прибыли стало общеотраслевой проблемой, которая затронула и газовиков, и нефтяников, и трубопроводных монополистов.
Новая ситуация требует новых подходов к формированию дивидендной политики. Она не однотипна. Тем более что частные компании ориентируются на рыночную привлекательность, а контролируемые государством компании вынуждены подчиняться ужесточающимся требованиям правительства. По итогам 2012 года основные компании нефтегазового сектора России согласились выплатить акционерам в общей сложности 430 млрд рублей. Нынешний результат значительно скромнее предыдущего. К тому же доля дивидендов в совокупной прибыли базовых компаний отрасли опустилась до самого низкого уровня за последние шесть лет.
2839

Биоэнергетика Европы: рост на фоне сокращения стимулов

Согласно последнему отчету Frost & Sullivan «Возможности на рынке производства электроэнергии из биомассы и биогаза в Европе», несмотря на сокращение стимулирующих мер со стороны государства и отсутствие устойчивых поставок сырья, рынок продолжает расти, во многом благодаря проектам по преобразованию угольных электростанций в работающие на биомассе.
 По оценкам экспертов, к 2017 году объем установленных производственных мощностей по производству энергии из биомассы и биогаза в Европе достигнет 42 322,1 МВт, при этом темп совокупного годового роста с 2012 по 2017 годы составит 5,3%.
Росту производства энергии из биомассы и биогаза также способствуют планы Европы по производству из возобновляемых источников до 20% от общего объема энергии к 2020 году.
4119

Кувейт: много нефти и мало газа

В 2012 году Кувейт стал десятой страной в мире по объему добычи нефти. Среди стран ОПЕК у Кувейта наименьшая площадь, тем не менее, по объему экспорта нефти страна — третья. Экономика Кувейта сильно зависит от доходов от экспорта нефти, которые составляют примерно половину ВВП и приносят 70% экспортных доходов. В 2012 году, по оценкам EIA, доходы Кувейта от экспорта составили $75 млрд.
К 2020 году Кувейт рассчитывает добывать 4 млн баррелей ежедневно вместо нынешних 2,8 млн. А в целях диверсификации экономики страна собирается активнее разрабатывать месторождения неассоциированного природного газа. Увеличение газодобычи будет подспорьем в производстве электроэнергии, с которой в пиковые периоды случаются перебои.
10905

«Татинтек»: сплав традиций и передовых технологий

В состав ООО «Татинтек» входят как компании, опыт работы которых составляет уже несколько десятков лет — ООО «ТатАвтоматизация», ООО «ТатАСУ», ООО «ТатАИСнефть», ООО «ЭнергоТехПроект», ОАО «Татарское монтажно-наладочное управление», так и относительно молодые — ООО «Центр метрологии и расходометрии», ОАО УК «Глобальные Бизнес Технологии», ООО «Современные Интернет Технологии». Каждое из них специализируется на определенном виде деятельности. Своим партнерам компания «Татинтек» предлагает все виды проектно-изыскательных, подготовительных и оценочных работ, а также строительство, монтаж, пуск и наладку объектов. Предприятие занимается поставкой, комплектацией и сборкой сопутствующего оборудования, организует техническое обслуживание, ремонт и комплексное сервисное обслуживание. Также специалисты ООО «Татинтек» проводят обучение представителей предприятий-заказчиков работе с новыми системами.
3874

Реформа в Мексике

Один из самых жестких инвестиционных режимов доживает последние дни. Президент Мексики представил в сенат законопроект о пересмотре двух статей конституции страны, которые полностью исключают участие частных и иностранных компаний в нефтегазодобыче. Парламент обсудит и, как ожидается, одобрит инициативу в сентябре. Почему именно сейчас созрела необходимость отказаться от госмонополии на нефть и газ, просуществовавшей 75 лет?
К этому вынудило хроническое снижение добычи нефти при наличии больших ресурсов на глубоководном шельфе, которые в одиночку госкомпании Pemex не достать. Свою лепту внесли и высокие оценки содержания УВ в мексиканских сланцах, освоение которых без внешнего капитала и технологий невозможно.
10911

Ресурсы каспийского региона

В своей августовской публикации EIA привело ежегодную оценку ресурсов стран Каспийского региона. Агентство оценивает доказанные и вероятные запасы природного газа региона (как шельфовых месторождений, так и на суше) в 292 трлн ф3, а нефти — в 48 млрд баррелей. При уровне добычи 2012 года ресурсной базы нефти хватит примерно на 50,5 лет, а газа, по данным 2011 года, приблизительно на 12 лет.
5326
РНК МНС