Развитие независимых нефтяных компаний

№8'21

Развитие независимых нефтяных компаний

Развитие независимых нефтяных компаний
Читайте в номере:

Елена Корзун: «К нашей категории компаний нужен особый подход и дополнительные меры поддержки»

Падение экономической активности, связанное с пандемией коронавируса в 2020 году, затронуло практически каждую из отраслей, и нефтегазовая тому не исключение. Особые трудности, связанные со снижением цен на нефть, испытали на себе независимые нефтегазовые компании. По итогам первой половины 2020 года им пришлось сократить объем своих инвестпрограмм на 30-40%, что было заметно выше аналогичных показателей крупных нефтекомпаний. Подробнее о том, как независимые компании пережили кризисный год, какие цели и задачи ставятся на сегодняшний момент и что даст законодательное закрепление статуса независимых нефтекомпаний сектору в интервью «Нефтегазовой вертикали» рассказала генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» доктор экономических наук Елена Корзун.
4167

«Малому предпринимательству ТЭК нужна поддержка»

Малые нефтяные компании возникли в России в середине 90-х годов прошлого столетия, однако до сих пор понятие малой нефтяной компании на законодательном уровне не определено. Отсутствие ясного юридического статуса в значительной мере осложняет деятельность малой нефтяной компании, и об этом говорилось уже не раз. Казалось бы, объем добычи, приходящийся на сектор независимых нефтяных компаний, невелик – 5-7%, однако на их деятельность нужно смотреть под другим углом, а не только сквозь призму величины добытых ресурсов.
3151

«АссоНефть» в 2020 году

Сектор независимых нефтегазодобывающих компаний (далее ННК) в России объединяет организации, не имеющие собственной нефтепереработки, не аффилированные с вертикально интегрированными компаниями (далее ВИНК), не имеющие государственного пакета в уставном капитале и не ведущие деятельность на условиях СРП. Другими словами, ННК за счет собственных средств и на свой финансовый риск занимаются разведкой и добычей нефти и газового конденсата, и их реализацией на внутреннем и внешнем рынках. Как и вся нефтяная промышленность, сектор ННК в 2020 году развивался в непростых внешних и внутренних условиях, но выстоял и даже показал прирост добычи.
4777

Энергетика–2021: быть бы ненастью, да шторм помешал

Прошедший 2020 год принес самую глубокую глобальную рецессию со времен Второй мировой войны. Заморозка экономической активности в период повсеместных локдаунов вызвала резкий спад энергопотребления и спроса на энергоносители, однако разные сегменты ТЭК пережили пик кризиса по-разному – во многом потому, что подошли к нему в разной форме. Неблагоприятные тенденции в ТЭК обозначились еще до 2020 года, пандемия же выступила своего рода стресс-тестом для индустрии и обрисовала их еще резче. Каковы же промежуточные итоги пандемического кризиса для мировой энергетики?
3071

Сохранятся ли инвестиционные стимулы?

В этом году российская нефтяная отрасль претерпевает серьезные налоговые перемены, связанные с внесением целого ряда специальных корректировок в условия взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины на сырую нефть – двух столпов налогового режима нефтедобычи – а также в пилотную программу налогообложения на базе прибыли, которая стартовала в 2019 году. Основная цель текущих фискальных реформ – преодоление дефицита федерального бюджета, основной причиной которого послужило сокращение налоговых поступлений от углеводородов на фоне вызванного пандемией обвала мировых цен на нефть, а также снижения объемов добычи и экспорта российской нефти.
Однако без дальнейшей корректировки налоговых условий в целях стимулирования дополнительных инвестиций многочисленные изменения, предусмотренные на 2021 год, в долгосрочной перспективе создают угрозу общего сокращения расходов на разведку и добычу в масштабах отрасли в целом. А это, в конечном итоге, приведет к снижению объемов производства и, соответственно, федеральных налоговых поступлений в результате уменьшения налоговой базы. При этом в России продолжается реализация намеченной на 2019-2024 годы более широкой программы реформирования налогообложения с целью перебалансировки налогов на добычу и экспортных пошлин (так называемый «налоговый маневр»), которая в целом идет по плану.
3657

К 60 и выше: стабилизация рынка нефти

В начале текущего года Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало сокращение мирового спроса на нефть на уровне 8,0-8,5%. Восстановление спроса будет зависеть от того, насколько успешно будет происходить борьба с пандемией COVID-19 и, как следствие, снятие ограничений и возвращение к нормальной жизни.
В свою очередь мировое предложение нефти в 2021 году, как ожидается, вырастет на 3,3%, а добыча к концу года может практически полностью восстановиться до докризисного уровня. В результате такого баланса, по данным аналитиков, стоимость нефти марки Brent в лучшем случае может достигнуть уровня в $55 за баррель, но при локальных коррекциях возможны понижения до $40 за баррель и подъемы выше $60.
3437

На пути к справедливой цене

Срочный товарный рынок в России находится в начальной стадии своего развития и его можно отнести к категории развивающихся рынков. Такая неразвитость происходит прежде всего из-за недопонимания крупными и средними отечественными компаниями целесообразности и необходимости использования производных финансовых инструментов в структуре управления рисками. Традиционно фьючерсные контракты, торгуемые на бирже, воспринимаются участниками рынка, прежде всего, как инструмент спекуляции и инвестиций. Но это не совсем правильно. Не все участники рынка до конца понимают неограниченные возможности срочного товарного рынка и фьючерсных контрактов и опционов как механизмов страхования от рисков потери прибыли путем хеджирования.
2630

Российский газ: движение вверх

Для российской газовой отрасли 2020 год стал годом, в котором рыночные тенденции первой половины кардинально отличались от второй половины. В течение первых шести месяцев объемы продаж, особенно на экспорт, резко снижались, а цены вошли в нисходящее пике. На фоне профицита предложения и замедления экономической активности летом 2020 года цены на газ в Европе стали такими низкими, что большинство поставщиков – как сетевого газа, так и СПГ – не могли окупить свои затраты. Однако во второй половине года эта тенденция была переломлена и цены пошли вверх, а также начал увеличиваться спрос на российский сетевой газ. Рыночная доля «Газпрома» в Европе, резко сократившаяся в первой половине, до 28%, вернулась к более привычным значениям в 32,4% по результатам 2020 года в целом. Холодная зима 2021 года привела к серьезному сокращению запасов газа в европейских ПХГ, что гарантирует стабильный спрос в летне-осенний период. Данные за первые месяцы 2021 года свидетельствуют о том, что российский газ восстановил свои позиции на европейском рынке и продолжает «движение вверх».
2984

Смена вех

Пандемия не только не сломила, но даже усилила глобальные энергетические тренды, обозначившиеся в канун пришествия COVID-19, будь то обвал угольной генерации, нарастание профицита нефтедобывающих мощностей или же взрывной рост спроса на возобновляемые источники энергии.
4028

Как цифровизовать оперативное управление производством на нефтегазовых месторождениях

Цифровая трансформация стала для ведущих добывающих компаний источником ключевых конкурентных преимуществ на волатильном рынке нефти и газа. Уровень технологической зрелости нефтегазовых компаний настолько сильно отличается сегодня, что разрыв в применяемых технологиях составляет в некоторых случаях 10 и более лет.
2640

Отсрочить пик спроса

Более 90% нефтепродуктов – в основном в форме этана или нафты, поступающих в химический сектор в качестве сырья (feedstock), используются для производства группы «высокоценных химических веществ» (этилен, пропилен и т.д.). Незначительный объем направляется на производство метанола и аммиака, а остальное – применяется в производстве других химикатов, например, технического углерода. В свою очередь, высокоценные химические вещества (HVC) практически полностью идут на производство пластиков.
В отличие от природного газа и угля, нефть и нефтепродукты не используются в качестве источника выработки энергии для производства химикатов, а потребляются только как сырье. Таким образом, для анализа перспектив потребления нефтепродуктов необходимо сфокусироваться в первую очередь на динамике будущего спроса на пластики.
1772

Нефтяные рубежи страны Советов

Судьбоносные и трагические события, произошедшие в России с приходом в ноябре 1917 года к власти правительства большевиков и последовавшей затем кровопролитной Гражданской войной, привели к тому, что восстановление и последующее развитие отечественной нефтяной промышленности оказалось под полным контролем командно-административной системы государства.
2811

Памяти Ямани

«Каменный век закончился не потому, что кончились камни. И нефтяная эра придет к концу не потому, что кончится нефть…» А.З. Ямани


23 февраля саудовское телевидение объявило о кончине шейха Ахмеда Заки Ямани, бывшего министра нефти и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия (КСА). И, по-видимому, самого известного действующего лица мирового нефтяного рынка второй половины XX века. Он умер в Лондоне. Похороны состоялись в святом городе Мекка. Ему было 90 лет.
2801