Россия на мировом нефтегазовом рынке

№15-16'21

Россия на мировом нефтегазовом рынке

Россия на мировом нефтегазовом рынке
Читайте в номере:

Николай Шульгинов: «Наша задача – создать условия для разработки недр в новых реалиях»

В июне 2021 года российское Правительство утвердило План реализации Энергетической стратегии РФ до 2035 года. Согласно документу, одним из ключевых направлений деятельности России является сотрудничество со странами СНГ и ЕАЭС. О том, как будет осуществляться эта кооперация, как глобальные тренды и вызовы влияют на топливно-энергетический комплекс России, и как наша страна будет на них отвечать - обо всем этом «Нефтегазовая вертикаль» поговорила с Министром энергетики Российской Федерации Николаем ШУЛЬГИНОВЫМ
4116

Кризис однополярного энергоперехода

Сегодня зеленая повестка определяет характер международного сотрудничества в сфере энергетики. Одним из центральных событий в глобальной повестке станет Климатическая конференция ООН, которая пройдет в ноябре текущего года в Глазго. Здесь для нас – не только представителей власти и бизнеса, но и всех жителей планеты Земля – кроется ключевой вопрос, о чем договорятся мировые лидеры?
2955

Зорана Михайлович: «Если российские компании заинтересованы в сотрудничестве, наши двери открыты»

В последние годы Сербия становится ключом энергетической стабильности Юго-Восточной Европы. Местоположение в самом центре Балкан и серьезный промышленный потенциал дают стране реальный шанс превратиться в энергохаб для всего макрорегиона. О том, как правительство Сербии реализует эту стратегическую возможность и какую роль здесь играет богатая традиция партнерства с Российской Федерацией, «Нефтегазовая вертикаль» побеседовала с вице-премьером, министром энергетики и горнодобывающей промышленности Республики Сербия Зораной МИХАЙЛОВИЧ.
2773

Парвиз Шахбазов: «Участие российского бизнеса в Азербайджане является фактором, отвечающим интересам обеих стран»

После 1991 года Азербайджан, как одна из главных нефтегазоносных республик бывшего СССР, встала на собственный путь экономического развития. Страна реализует такие масштабные начинания, как строительство Южного газотранспортного коридора, освоение газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» и другие международные проекты, что дает некоторым экспертам основание заявлять о конкуренции и даже столкновении национальных интересов Азербайджана и России. О том, так ли это на самом деле, а также о перспективах российско-азербайджанского сотрудничества в постковидную эпоху, «Нефтегазовая вертикаль» поговорила с министром энергетики Азербайджанской Республики Парвизом ШАХБАЗОВЫМ.
2976

Алишер Султанов: «Впереди у нас еще больше совместных проектов»

Узбекистан – одна из ведущих энергетических держав на постсоветском пространстве, обладающая серьезными запасами газа. Сегодня Республика активно привлекает финансирование и создает партнерские бизнесы, в частности, с российскими и китайскими компаниями, для реализации проектов в рамках развития ТЭК. Вдобавок Узбекистан активно интегрируется в современную повестку по сокращению углеродных выбросов и строит мощности ВИЭ. О наращивании международных связей и деталях энергетического перехода страны «Нефтегазовой вертикали» рассказал министр энергетики Республики Узбекистан Алишер СУЛТАНОВ.
2917

Россия в новом энергетическом ландшафте: вызовы и возможности в постковидном мире

Доминирующим трендом последних полутора лет на фоне пандемии коронавируса является ускорение энергетического перехода в реальной экономике и формирование основных вызовов, влияющих на ход и темпы его реализации. Прежде всего это цифровизация, которая получила значительный импульс к развитию (на что в обычных условиях ушел бы не один год) в связи с введением глобальных, региональных и локальных локдаунов практически во всех областях производства, бизнеса и повседневной жизни.
2998

Современные тенденции развития мирового рынка нефти

Ориентирами при выработке национальных энергетических политик до 2030-2050 годов являются Глобальная программа по целям устойчивого развития (ЦУР) ООН и Парижские соглашения. Данные документы обозначают глобальные цели и индикаторы повышения эффективности использования энергоносителей, ставят задачи перехода на экологически чистые энергоносители и декарбонизации экономики.
Вместе с тем нефтегазовый комплекс является базовым элементом мирового топливно-энергетического баланса, основой формирования доходов бюджета добывающих стран и устойчивого развития ресурсных регионов, а также источником технологического и инновационного развития.
3156

Второй парадокс «Северного потока – 2»

«Северный поток-2» почти достроен. На момент написания этой статьи одна нитка полностью готова, а у второй – остались считанные километры, которые будут завершены самое позднее в сентябре. Этот раунд битвы Россия и старая Европа выиграли у тандема США с прибалтийскими «младоевропейцами». Пусть и в экстратайме, выражаясь спортивным языком, но уверенно и даже за явным преимуществом. Под давлением реальности новая американская администрация во главе с Джо Байденом, сразу после воцарения в Белом доме, была вынуждена начать дипломатическую спецоперацию по спасению лица мирового полицейского. Это делалось под предлогом того, что грубые санкционные методы не работают и нужно срочно реабилитировать отношения с европейскими партнерами, прежде всего с Германией и Францией.
2445

НДПИ на газ: отрыв от реальности

Действующие принципы налогообложения в газовой отрасли формулировались в 2013-2014 годах. С тех пор ключевые элементы газового НДПИ не подвергались концептуальным изменениям, если не считать уточнений в основном технического характера и корректировки льгот. Их нормативное определение закреплено в статьях 342, 342.4 и (частично) 342.5 Налогового кодекса РФ.
Попробуем кратко определить, насколько действующие положения указанных статей соответствуют текущим реалиям. Учитывая достаточно сложный порядок определения окончательной подлежащей уплате суммы налога, рассмотрим лишь ценовые параметры в том их виде, который имеет место в настоящее время в формулировках действующих нормативных актов.
2801

Украинский транзит: последствия новых ограничений для поставок российского газа в Европу

Новые ограничения на транзит российского газа через Украину, которые действуют с января 2021 года, стали новым фактором влияния на поставки газа в Европу. После сокращения доступной мощности на главной точке входа российского газа в первые четыре месяца нынешнего года Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) стал ежемесячно предлагать дополнительные объемы мощностей на прерываемой основе. Однако в мае, июне, июле и августе, как и в сентябре, «Газпром» не воспользовался этой возможностью. Получить представление о предполагаемых объемах транзитных потоков можно будет по результатам аукционов мощности. В конце августа состоялся аукцион, на который были выставлены прерываемые мощности на сентябрь, которые «Газпром» в очередной раз не забронировал. Аукцион стал важным показателем, позволяющим судить о подходе «Газпрома» к организации поставок осенью, а также о вытекающих из этого последствиях для объема запасов в хранилищах и цен в Европе.
1917

Перспективы российского газа в КНР

Газопровод «Сила Сибири» только начинает свою полноценную работу по прокачке газа в Китай. В будущем он может не только стать главным каналом экспорта газа, но и обеспечить поставки в регионы Дальнего Востока. В настоящие время сформировался ряд вопросов относительно конъюнктуры на углеводородном рынке в данном регионе. Что сейчас происходит на газовом рынке КНР? Может ли Китай сам удовлетворять свой спрос? Действительно ли ему нужен российский газ и выгодно ли его покупать? И какие перспективы у «Силы Сибири – 2»?
2363

От профицита к дефициту.

Способность газовых рынков, а европейского рынка в особенности, преподносить сюрпризы не только удивляет, но и создает немало проблем. Можно ли принимать взвешенные инвестиционные решения, если в течение года-полтора рынок меняет вектор на диаметрально противоположный? Так, котировки контракта «день-вперед» в Европе с января 2019 по май 2020 года сначала неожиданно рухнули в восемь раз, а затем к августу 2021-го столь же нежданно подскочили в 13 раз. Чем объяснить волатильность и непредсказуемость газовых цен?
1231

Природный газ и водород – возможен ли симбиоз?

Аналитикам S&P Global Ratings часто задают вопросы о том, считать ли водород угрозой или возможностью для компаний, занимающихся производством и сбытом углеводородного топлива, а также о том, играет ли природный газ какую-либо роль в неизбежном повышении значимости водорода. Ответ, очевидно, зависит от того, кого вы спрашиваете, но в большей степени – от временного интервала, темпов изменения режима регулирования, уровня налогообложения углерода или субсидий, которые делают водород экономически выгодным. Если точнее, надо решить две задачи. Во-первых, обеспечить развитие основных объектов инфраструктуры (таких, как системы трубопроводов для транспортировки водорода) и использование водорода в новых топливных элементах или на электростанциях. А во-вторых, снизить производственные затраты примерно вдвое, чтобы гарантировать коммерческую рентабельность водорода. При этом углеродные налоги на конкурирующие виды топлива, вероятнее всего, придется повысить.
1583

Российский СПГ на Востоке

В энергетических балансах восточных регионов России традиционно доминируют нефтепродукты и уголь. В течение протяженного периода времени развивалась генерация на основе местных энергоносителей и гидроэлектростанций, были сформированы изолированные системы газоснабжения в Якутии, на Сахалине и Камчатке. В отдельных случаях использовался потенциал геотермальной энергетики. В последнее время развиваются возобновляемые источники энергии – солнечные и ветровые электростанции. Значительный ресурсный потенциал данных регионов позволяет реализовать проекты по экспорту газа, угля, нефти, водорода, безуглеродных энергоносителей и, конечно, сжиженного природного газа (СПГ).
1663

Предпосылки рождения мирового углеродного рынка

В ноябре 2021 года в Глазго состоится XXVI Конференция сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). Помимо общих вопросов, касающихся достижения государствами углеродной нейтральности и борьбы с выбросами парниковых газов, на повестке неизбежно окажется вопрос становления и развития мирового рынка углеродных эмиссий. Но даже до официального международного утверждения данный рынок развивается на разных уровнях – от государственного до корпоративного, от обязательного до добровольного. Движение по установлению цены углеродной эмиссии уже становится массовым и скоро может стать глобальным – независимо от межгосударственных договоренностей на уровне ООН.
1178

«Зеленая» экономика и ESG: вызовы или возможности?

Пандемия и карантин ускорили энергетический переход стран как Запада, так и Востока к «зеленой» безуглеродной экономике (он ожидается к 2050 году в ЕС и к 2060-му в Китае). В то же время в России до недавних пор продолжались активные споры как по самой теме экологии и доказанного наукой антропогенного воздействия на климат, так и по вопросам механизмов «кнута и пряника» для российского бизнеса. Кто же в РФ может и должен продвигать «зеленую» тему – государство или бизнес? Ответ на этот вопрос однозначен: только совместными усилиями и скоординированными действиями возможно «станцевать это танго».
2502

Возврат России на мировой рынок нефтегазового сервиса

В процессе развития отечественного нефтегазового сервиса, при переходе к рыночной экономике был допущен ряд серьезных ошибок. Их следствием стала утрата позиций России на мировом сервисном рынке на 30 лет с экономическим ущербом для страны в размере около $1 трлн. Но существуют варианты возврата российского сервиса на глобальный рынок нефти и газа.
2181

«Энерговерсаль»: достанется ли России свой кусок пирога после энергоперехода?

C 1 по 12 ноября 2021 года в Глазго состоится столь ожидаемая во всем мире 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26), отложенная из-за коронавируса. Ожидается, что на конференции будут закреплены принципы формирования глобального рынка углерода. Всех также интересует, с каким багажом к конференции подойдет Россия. Сумеет ли она на этот раз стать полноправным участником нового миропорядка, что для этого нужно сделать и что этому мешает?
1459

От океана энергопартнерства – к морю раздоров

Трудно найти обширный регион со столь же сильно изменившимися за 50 лет векторами глобальной торговли, как Тихий океан. После Второй мировой войны западная часть этого региона (от Японии до Индонезии) стала получателем готовой продукции из Северной Америки. Сегодня, наоборот, экономики Азии, так называемые тихоокеанские «тигры», шлют тысячи контейнеровозов с ультрасовременными промышленными изделиями в порты по всему миру. Это не только логистический, но и философский разворот эпохального значения. А навстречу потокам товаров из Азии вышли целые флотилии газовозов с СПГ-терминалов США, нефтяных танкеров из Канады, углевозов из Австралии…
2831

Достлуг до Транскаспия доведет?

«Лед тронулся»: Азербайджан, Туркменистан, Турция и Евросоюз решились-таки на создание транскаспийского газового коридора, предназначенного для транспортировки туркменского газа в Европу. Данный процесс потребует немалых финансовых ресурсов и времени, поэтому пока заинтересованные стороны ведут речь лишь о первом шаге на «пути в тысячу ли» – о совместном освоении спорного каспийского месторождения Достлуг (Дружба), расположенного на стыке секторов Азербайджана и Туркменистана.
2490

Ближний Восток: нефть, газ и… водород

Многие государства Ближнего Востока, бюджет которых десятилетиями формировался за счет нефтяных доходов, теперь активно стремятся развивать производство водородного топлива. На сегодняшний день это очень актуально, поскольку все больше покупателей придерживаются экологического подхода, отказываясь от использования традиционного углеводородного сырья. Водородная энергетика наряду с ВИЭ стала новомодным трендом, своего рода «панацеей» в борьбе за климатическую нейтральность, о чем постоянно говорят в Европе. «Зеленый» водород рассматривается в качестве чуть ли не основного элемента «окончательного» решения задач декарбонизации. Пилотные проекты в области «зеленого» водорода реализуются по всему миру. Нефтяные монархии Аравийского полуострова не собираются отставать. Так, например, министр энергетики Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Салман заявил, что королевство – крупнейший в мире экспортер нефти – должно стать ключевым поставщиком водорода. А власти Омана планируют построить один из крупнейших в мире заводов по производству экологически чистого водорода.
2445

Алексей Вашкевич: «В сфере новых технологий надо переходить с любительского уровня на профессиональный»

Технологическое развитие – ключевой элемент успеха любой современной компании. Это аксиома. Но вот пути достижения технологического лидерства – это теоремы, которые требуют доказательств. Каждая компания выбирает тут свою стратегию. И от правильности такого выбора, от системы технологического менеджмента результаты компании зависят не в меньшей степени, чем от уровня эффективности и новизны самих технологий. О том, как эффективно работать с тысячей стартапов, как «зеленая» повестка влияет на научно-техническую политику нефтегазовых компании и как минимизировать риски, связанные с внедрением новых технологий, «Нефтегазовой Вертикали» рассказал директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей ВАШКЕВИЧ.
1479