Новости

Единственная в Адыгее газодобывающая компания на 30% увеличит объемы добычи в 2018 г.

19 Мая, 2017 14:33
Единственная в Адыгее компания, занимающаяся добычей газа и газоконденсата, - "Южгазэнерджи" - планирует на 30% увеличить объемы добычи в 2018 году, до порядка 500 млн кубометров газа и газового конденсата в год. Таких результатов предприятие рассчитывает достичь за счет модернизации производства, сообщил сегодня ТАСС гендиректор "Южгазэнерджи" Александр Богданов.

"Сейчас компания ведет капитальный ремонт действующих скважин, глубина которых составляет порядка 5-6 тыс. метров, и дополнительной скважины для ввода ее в эксплуатацию. Это позволит увеличить объемы добычи. И если в текущем году, как и в минувшем, отгружается порядка 375 млн кубометров газа и газового конденсата, то благодаря модернизации уже в будущем году объемы добычи вырастут до 30%", - сказал он.

Добычу предприятие осуществляет из залежей так называемых оксфордских отложений открытого в 1974 году Кошехабльского газоконденсатного месторождения. Оно не единственное в республике, но на сегодняшний день самое рентабельное. По расчетам экспертов компании, запасов месторождения хватит ориентировочно на ближайшие десять лет. Сегодня "Южгазэнерджи" занимается как поиском и разведкой новых источников углеводородного сырья, так и его переработкой, а также участвует в энергоснабжении региона, пояснил гендиректор.

Компания входит в группу JKX oil & gas plc., занимающееся разведкой и добычей нефти и газа в России, Украине, Грузии, Венгрии, и Словакии. "Южгазэнерджи" получила право на пользования недрами Кошехабльского газоконденсатного месторождения в 2006 году. В реанимирование месторождения и строительство предприятия по добыче за десять лет компания инвестировала до полумиллиарда долларов.

На заводе добываемый газ и конденсат проходит процедуру очистки, доводится до соответствия требованиям российских ГОСТов, после чего попадает в транспортную сеть компании "Газпром". За время работы в Адыгее добыто свыше 1,45 млрд кубометров природного газа на сумму почти 4,7 млрд рублей.