Новости

Роснедра не будут изменять условия выдачи лицензий в Арктике без консультаций с бизнесом

13 Февраля, 2018 17:02
Роснедра уже сформировали перечень из четырех месторождений в Арктике для последующего лицензирования, однако выставлять их на конкурсы будут только после детального анализа и консультаций с "Газпромом", "Новатэком" и "Роснефтью", сообщил ТАСС замминистра природных ресурсов и экологии России, глава Роснедр Евгений Киселев.

"Мы уже, в принципе, сформировали последние месторождения (для лицензирования на Арктике - прим. ред). Последняя "четверочка", над которой мы думаем, что делать. В любом случае, это решение должно быть продуманным, а не спонтанным", - сказал Киселев.

Он добавил, что в данный момент готовится программа, согласно которой ведомство оценивает возможность формирования новых центров СПГ. Решение о возможном включении каких-либо дополнительных условий в аукционную документацию будет принято по завершении этой работы, добавил глава Роснедр.

"Когда мы завершим эту работу, только тогда мы, возможно, будем четко устанавливать те группы месторождений, которые включат в аукционную документацию (с условием) о том, что они должны быть направлены на формирование СПГ. Но это надо оценивать, взвешивать все обстоятельства. Это потребует в любом случае консультаций и с Ямалом, и с "Газпромом", и с "Новатэком", и с "Роснефтью". Это же должно учитывать интересы всех компаний", - добавил собеседник агентства.

На вопрос, ведется ли работа по ограничению в выдаче лицензий на газовые месторождения в Арктике только для производства сжиженного природного газа (СПГ), Киселев ответил, что у него "нет такого поручения".

Ранее газета РБК написала со ссылкой на письмо министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского вице- премьеру Аркадию Дворковичу, что Минприроды предложило выдавать лицензии на газовые месторождения в Арктике только для производства СПГ.

Дополнительные условия для Таймыра и ЯНАО

В свою очередь, официальный представитель Минприроды России Николай Гудков сообщил ТАСС, что ведомство может ввести дополнительные условия в процедуру получения лицензий на Таймыре и в Ямало-Ненецком автономном округе, а не по всей арктической зоне. Он добавил, что законодательство предусматривает возможность устанавливать дополнительные инвестиционные требования к недропользователю, "чтобы обеспечивать выполнение стратегических целей".

В настоящий момент в этой зоне "Новатэк" реализует проект "Ямал СПГ", под который в минувшем году отошло три месторождения на Гыданском полуострове. Условиями аукциона тогда было введено ограничение на участие наличием у заявителя лицензий и СПГ-проектов на Ямале и Гыдане.