Новости

Трехмерный анализ данных ГИС в горизонтальных скважинах на примере некомских отложений Западной Сибири

12 Января, 2018 18:13
16 января 2018 года в Конгресс-центре ТПП РФ (Москва) состоится доклад «Трехмерный анализ данных ГИС в горизонтальных скважинах на примере некомских отложений Западной Сибири», сообщает Московская секция SPE.

В последнее время для повышения эффективности разработки месторождений всё больше применяется бурение горизонтальных скважин с большими отходами по латерали. При этом стандартные методики, применяемые для обработки и интерпретации данных ГИС зачастую основываются на опыте работы в вертикальных и суб-вертикальных скважинах. При этом не учитываются геометрические эффекты, связанные с большими абсолютными значениями углов проводки горизонтальных стволов и их относительными изменениями. Это, зачастую, приводит к большим погрешностям при интерпретации, а, следовательно, и к различиям в оценках ФЕС горизонтальных скважин по сравнению с вертикальными и субгоризонтальными. Что не позволяет использовать в полной мере данные зарегистрированные в горизонтальных скважинах при построении геологической и гидродинамической моделей месторождения, а это снижает их достоверность.

В докладе Бокарёва Антона, сотрудника «Шлюмберже», представлены неопределенности, существующие при использовании стандартных методик обработки и интерпретации данных ГИС в горизонтальных скважинах и причины их возникновения. Приводится опыт применения специальных методик обработки данных стандартного комплекса ГИС зарегистрированных в процессе бурения горизонтальной секции на примере тестовой скважины на одном из месторождений Западной Сибири.

Стоит отметить практическую часть доклада, в которой применение азимутальных замеров и продвинутого программного пакета моделирования позволило более достоверно оценить эффективную длину вскрытого коллектора, пространственное положение границ коллекторов и их ФЕС; скорректировать показания УЭС за влияние вмещающих пород и поляризацию сигнала, а также локально уточнить геологическую модель.